Русская криптобиржа Suex попала в черный список США за отмывание денег

Американские власти обвиняют Suex в получении денег на сумму $160 млн от криптовалютных вымогателей, мошенников, рынков даркнета

Suex в черном списке

Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) добавило криптовалютную внебиржевую площадку Suex с русскими корнями в «Список граждан особых категорий и запрещенных лиц». Это значит, что американцам дорога на эту платформу заказана. Однако какова доля граждан США в клиентской базе биржи неизвестно. Новость появилась в блоге компании Chainalysis, предоставившей ведомству инструменты для отслеживания транзакций и расследования дела Suex.

По данным следствия, с 2018 года через Suex прошли сотни миллионов долларов в криптовалюте, при этом значительная часть денег приходила из подозрительных источников. За все время работы биржи более 40% всех поступлений было отправлено из нелегальных источников.

В Chainalysis выяснили, что с 2018 года более $160 млн в биткоинах пришли на биржу от криптовалютных вымогателей, мошенников и операторов даркнета. Еще $50 млн были отправлены с адресов, связанных со скандально известной криптобиржей BTC-e в период с 2018 по 2021 годы, то есть уже после того, как американские власти закрыли ее по обвинению в отмывании денег и незаконной деятельности.

Русская криптобиржа Suex попала в черный список США за отмывание денег0Поступления на счета криптобиржи Suex. Источник: Chainalysis

Команда «Фас»

Ранее стало известно, что администрация Джо Байдена планирует бороться с криптовалютным вымогательством через ужесточение ужесточить регулирования криптовалютных платежей. Предполагалось, что первые меры будут приняты на этой неделе.

В Chainalysis Россия тоже не на хорошем счету. По данным ресурса, начиная с февраля 2021 года Россия на первом месте по обороту криптовалюты, полученной с кошельков, ассоциированных с мошенничеством.

Пока неясно, последуют ли ограничения в отношении других российских криптобирж и платформ. Комментируя эту новость, директор по развитию бизнеса EXMO Мария Станкевич подчеркнула, что в EXMO тщательно отслеживают транзакции и блокируют поступления из подозрительных источников.

«Для того, чтобы высказать какую-то конкретную позицию по этому вопросу, нужно, конечно, быть знакомым с ситуацией. Биржа никак с Suex не взаимодействует, мы используем систему отслеживания транзакций Ciphertrace и запрещаем вводы и выводы с высокрисковых кошельков».

Suex — это внебижревой криптовалютный брокер, зарегистрированный в Чешской Республике. У компании есть офисы в Москве, Санкт-Петербурге, а также в некоторых других городах России и Ближнего Востока, где можнот обменять криптовалюту на наличный фиат.

Есть что сказать? Напишите нам или присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

The post Русская криптобиржа Suex попала в черный список США за отмывание денег appeared first on BeInCrypto.

Вверх