Мошенники вымогают биткоины, выдавая себя за DarkSide

Злоумышленники пытаются заработать криптовалюту на «славе» хакерской группы DarkSide

Неизвестны вымогают биткоины, выдавая себя за распавшуюся хакерскую группировку DarkSide. Об этом сообщает разработчик решений по кибербезопасности Trend Micro. По предварительной информации, злоумышленники рассылают email-письма компаниям в энергетической и пищевой промышленности.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

В письмах мошенники заявляют о взломе корпоративных сетей и угрожают публично раскрыть конфиденциальную информацию в случае неуплаты выкупа. Сумма выкупа на момент написания материала составляет 100 BTC ($3,4 млн).

Мошенники вымогают биткоины, выдавая себя за DarkSide0Источинк: trendmicro.com

Во всех письмах злоумышленники указывают один и тот же биткоин-адрес. В Trend Micro опубликовать адрес отказались, однако издание BleepingComputer выяснило, что мошенники требуют осуществить оплату по адресу: bc1qcwrl3yaj8pqevj5hw3363tycx2x6m4nkaaqd5e. На момент написания материала ни одна транзакция не была проведена по указанному адресу.

Как утверждают в Trend Micro, электронные письма приходят с адресов [email protected][.]xyz и [email protected] solpatu[.]space. По мнению экспертов, решение атаковать вымогательствами компании пищевой промышленности связано с прошлыми атаками DarkSide на этот сектор.

Читайте также: Кибератака на Colonial Pipeline скажется на регулировании криптовалют

Напомним, в начале июня хакеры DarkSide атаковали крупнейшего в мире производителя мяса — JBS. Позже стало известно, что компания пошла на условия хакеров и заплатила злоумышленникам выкуп в размере $11 млн в биткоине. Тем не менее наиболее громким делом DarkSide стала атака на крупный американский нефтепровод Colonial Pipeline.

Инцидент разросся даже до масштабов администрации президента США. Несмотря на то, что изначально в Colonial Pipleine опровергли выкуп, позже стало известно, что компания все же пошла на требования хакеров. Спустя время, группировка DarkSide объявила о роспуске  из-за большого давления со стороны США. В начале июня власти США сообщили, что им удалось вернуть 63,7 BTC из 75 BTC, выплаченных Colonial Pipeline.

to top button