Греция Выдала Франции Основателя Криптобиржи Btc

Наконец, от имени Светлейшего в конце 2011-го было размещено объявление на портале Freelance.ru о переводе BTC-e на английский. До краха летом 2017-го BTC-e входила в топ-20 крупнейших криптобирж мира и была самой популярной у русскоязычных пользователей.

Греция Выдала Франции Основателя Криптобиржи Btc

Билюченко рассказал, что когда ФБР арестовало сервера BTC-e и добилось задержания Винника, биржа перестала работать. Тогда с ним по мессенджеру связался Дмитрий Васильев — крупный клиент BTC-e, который торговал в интересах китайских инвесторов. Он предложил возродить BTC-e под названием WEX — и стал собственником официального юрлица новой биржи, сингапурской компании World Exchange Services. В Италии задержан экс-владелец криптовалютной биржи Wex Дмитрий Васильев, сообщает Би-би-си со ссылкой на источники.

Дело в том, что как только об аресте Винника стало известно, российские власти тоже подали запрос об экстрадиции, утверждая, что Винник является подозреваемым по другому делу, и России он с 2013 года обвиняется в мошенничестве на сумму 9500 евро. Многие эксперты полагают, что это была попытка российских властей «вытащить» Винника из-под стражи и вернуть в Россию. Билюченко — один из основателей BTC-e, некогда самой популярной русскоязычной криптобиржи. В BTC-e он отвечал за техническую часть и был известен пользователям как «красный админ», пишет Би-би-си. BTC-e рухнула в июле 2017 года после ареста в Греции партнера Билюченко Александра Винника. Согласно показаниям Билюченко, тогда на бирже хранилась криптовалюта на сумму более $1 млрд, пишет Би-би-си.

“жадность И Лень” Почему Наркотики Стали В России Доступным Бизнесом И Для Студентов, И Для Полицейских

К support клиенты действительно обращались как к Алексею, вспоминают два ветерана биржи. Установить его фамилию не удалось, равно как и раскрыть личность dev-ne0n. Клиентами таких посредников были участники рынка Forex, программисты и дизайнеры-фрилансеры — все, чья деятельность уже в ту пору была связана с оплатой труда электронными деньгами. Вскоре обменные услуги оказались в фаворе у хакеров и кардеров (мошенников, похищающих информацию с банковских карт), рассказывает экс-коллега Винника по WMExpress. По его словам, компания иногда получала запросы от правоохранительных органов о некоторых клиентах из этой сферы.

Греция Выдала Франции Основателя Криптобиржи Btc

В марте 2018-го во Владивостоке была зарегистрирована компания ООО «Владэкс», бенефициаром которой, согласно СПАРК, является Кирилл Константинович Малофеев. Он заявил, что его компания не имеет никакого отношения к проекту криптобиржи Vladex, а такого человека, как Алексей Билюченко, он не знает. Как пишет Би-би-си, корреспондент попросил Малофеева-младшего уточнить, почему почтовый адрес на сайте Vladex совпадает с юридическим адресом ООО «Владэкс», после чего тот отправил его в пресс-службу компании своего отца. На сайте Ассоциации менеджеров России «автором проекта инвестиционной системы Vladex» указан 35-летний Антон Немкин, бывший сотрудник ФСБ. Немкин утверждает, что «не имеет никакого отношения к господину Билюченко». На форуме ВЭФ у компании был стенд, а на сессии о цифровизации экономики о проекте рассказал тогдашний советник президента Сергей Глазьев. Он заявил, что Vladex создается «в соответствии с поручением нашего главы государства», лично раздал участникам шоколадки в виде токенов и пригласил всех желающих на стенд Vladex для разговора с разработчиками платформы — Антоном и Евгением.

Именно он после ареста Винника предложил Билюченко запустить BTC-e заново (это рассказал сам Васильев и подтвердил Билюченко в показаниях). В ноябре 2018-го владелицей Wex вместо World Exchange Services стала Дарья Хавченко, дочь бывшего бойца из ДНР Дмитрия Хавченко, сообщала Русская служба Би-би-си. Соответствующие поправки должны появиться и заработать к 2021 году. Но к тому времени наверняка появятся новые полковники Захарченко и Черкалины, только вот дома у них будут храниться не горы наличных денег, а скромные с виду флеш-карты, криптовалюту с которых можно легко обналичить в любой точке мира. Сам Винник все отрицает, говоря, что был в BTC-e лишь техническим специалистом.

Биржевая Родня

Корреспонденту журнала РБК он представился «человеком из 1990-х». После возбуждения уголовного дела Ворончихин покинул Украину и сейчас, по его словам, находится в одной из стран Азии.

Материалы уголовного дела, возбужденного в Новочебоксарске, говорят как минимум о том, что Малофееву могла поступать информация о работе Wex, и с ним мог плотно общаться с Билюченко. Васильев рассказывал Би-би-си, что именно он предложил admin’у запустить BTC-e заново, его слова Билюченко подтверждает в показаниях.

На Светлейшего около двух с половиной лет был зарегистрирован основной домен BTC-e.com (исторические данные сервиса Whois). На него же за год до появления биржи был записан портал Smallarena.com, где можно было на деньги поиграть в StarCraft II. Дизайн и структура первой страницы сайта были очень похожи на внешний облик BTC-e.

Там, утверждает admin, “Антон” якобы потребовал отдать всю криптовалюту, хранящуюся на кошельках Wex, заявив, что она пойдет в “фонд ФСБ России”. На момент краха на ней хранилось 65 тысяч биткоинов и другой криптовалюты на общую сумму более 1 млрд долларов по курсу того времени, утверждает Билюченко в показаниях. Во Франции Винника обвиняют в отмывании денег и мошенничестве. В частности, речь идет о том, что он якобы похищал личные данные граждан для того, чтобы вернуть их после оплаты.

Согласно показаниям Билюченко, Малофеев мог заинтересоваться возможностью развития проекта легальной криптовалютной площадки Vladex, пишет Би-би-си. Показания admin’а косвенно подтверждаются данными порталов, отслеживающих криптовалютные транзакции. По данным порталов Blockchain.com и Explorer.Litecoin.net, 16 мая с известных кошельков биржи ушли 30 тысяч биткоинов и 700 тысяч лайткоинов. По курсам на середину мая 2018 года они стоили примерно 350 млн долларов. Напомню, что изначально Винник был арестован в Греции, куда прилетел на отдых в 2017 году, за участие в работе криптовалютной биржи BTC-e.

Би-би-си выяснила, что стало с частью этих цифровых денег и имеет ли отношение к этой истории предприниматель Константин Малофеев, чье имя СМИ часто связывают с аннексией Крыма и вооруженным конфликтом на Донбассе. Два знакомых admin’а по криптобизнесу подтвердили Би-би-си, что его настоящее имя – действительно Алексей Билюченко.

Россиян Уличили В Непонимании Пенсионной Системы

Кирилл Малофеев заявил, что его компания не имеет никакого отношения к проекту криптобиржи Vladex, а такого человека, как admin Алексей Билюченко, он не знает. Впоследствии корреспондент Би-би-си попросил его уточнить, почему почтовый адрес на сайте Vladex совпадает с юридическим адресом ООО “Владэкс”. Малофеев-младший отправил в пресс-службу компании своего отца. Показания, на которые ссылается издание, Билюченко дал в рамках уголовного дела по статье «мошенничество», возбужденного по заявлению одного из клиентов Wex.

Возглавляет ЧОП также непростой человек — бывший СОБРовец Денис Дюдин. Источник «Ленты.ру» предполагает, что тесное общение Билюченко с силовиками, пусть и бывшими, как раз и объясняет затягивание работы по всем заявлениям, поданным в Новосибирске Дмитрием Хавченко. Надо сказать, что новые владельцы еще год назад взяли на себя все обязательства рухнувшей биржи, а на момент покупки она была крупнейшим русскоязычным ресурсом такого типа со среднесуточным оборотом в 20 миллионов долларов. Прежде было и больше — так, в 2017-м BTC-e была одной из мощнейших криптобирж в мире с оборотом, по разным оценкам, около миллионов долларов. В 2017 году ФБР арестовало серверы биржи, работа остановилась. Именно в тот момент, судя по всему, со счетов были выведены огромные средства — несколько миллиардов долларов.

Американское ФБР считает его основателем, владельцем и администратором BTC-e и обвиняет в отмывании от 4 до 9 миллиардов долларов, полученных от другой биржи — Mt.Gox (и это отдельная длинная история, которую стоит изучить). В 2011 году WME и admin запустили биржу по продаже криптовалюты, дав ей название BTC-e. Долгое время Билюченко и Винник избегали личных встреч и общались только в мессенджерах, а впервые встретились только в 2014 году в Москве. Ключевым в этом расследовании стало задержание и допрос admin’а.

Я думаю, речь идет только о финансовых взаимоотношениях господина Винника, политические технологии здесь вряд ли задействованы. Он был арестован по запросу США во время отдыха с семьей на Халкидиках. Именно финансовый интерес со стороны США является истинной причиной преследования россиянина, считает сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис. «Франция особенных претензий к Александру не имеет, и он там долго не задержится. Дальше в соответствии с решением его должны вернуть в Грецию или передать США. То есть греки, когда шел спор между США и Россией, решили сделать такой политически верный шаг — отдать во Францию. На сегодняшний день у России отобрали право на расследование преступлений, совершенных российским гражданином на территории России.

  • В начале лета 2018 года официальный собственник сингапурской World Exchange Services Дмитрий Васильев заявил РБК, что намерен продать биржу Wex.
  • Криптовалютная биржа BTC-E закрылась 25 июля 2017 года после того, как сотрудники ФБР изъяли серверы компании.
  • Его PR-помощник на аналогичный вопрос ответил, что “Антон Немкин не имеет никакого отношения ни к господину Билюченко, ни к его профессиональной деятельности”.

В 2006-м Винник сменил свободный график на офисную работу в WMExpress. «Я знал его [Винника] как нашего клиента и позвал к нам [на работу]», — рассказал журналу РБК бессменный директор и владелец WMExpress Андрей Климов.

По версии американского следствия, через биткоины он отмыл как минимум 4 млрд долларов. Кроме того, Винника обвиняют в том, что он не зарегистрировал свою деятельность в финансовой разведке США. За нарушение национального закона о банковской тайне американский Минфин требует от россиянина заплатить штраф в 100 млн долларов. Все это время не прекращаются поиски людей, из-за которых лишились средств вкладчики биржи, и, собственно, средств — а речь идет о миллиардах долларов. На следующий день, 26 апреля, Билюченко вновь отвезли в “Новинский пассаж”.

Государственная Криптобиржа

Под этим ником работал Алексей Билюченко, сооснователь BTC-e и партнёр Винника по бирже WEX. Ребята познакомились в 2010 году на одном из форумов, где Винник скрывался под ником WME. Сам Винник уже два с половиной года содержится в тюрьме в Салониках, где его арестовали по запросу ФБР. Американские власти называют его одним из руководителей BTC-e и обвиняют в отмывании денег. За экстрадицию Винника сейчас борются между собой США, Россия и Франция. Экспертизу записи двухчасового разговора о судьбе биржи Wex для Би-би-си делало АНО “Криминалистическая лаборатория аудиовизуальных документов”.

Если верить показаниям admin’а, Малофеев мог заинтересоваться возможностью развития проекта легальной криптовалютной площадки Vladex во Владивостоке. По его словам, с предпринимателем его свел упоминавшийся ранее адвокат Тимофей Мусатов. Бывший официальный владелец Wex Дмитрий Васильев говорит, что к Малофееву создатели биржи пошли за “административным ресурсом”, следует из протокола его допроса. Васильев подтвердил Би-би-си подлинность своих показаний, имеющихся в распоряжении редакции.

На записи разговора о бирже Wex человек с голосом Малофеева называет своего собеседника “Леша”. Знакомый admina’а, прослушавший фрагмент записи по просьбе Би-би-си, заявил, что он на “80% уверен”, что это Билюченко. До настоящего момента было известно лишь о смене ее собственников. В начале лета 2018 года официальный собственник сингапурской World Exchange Services Дмитрий Васильев заявил РБК, что намерен продать биржу Wex.

В связи с тем что это вышло на сверхвысокий политический уровень, юридические инструменты ослабевают, на них уже никто внимания не обращает». Экстрадицию Винника ранее также запрашивали Соединенные Штаты и Россия. По версии Генпрокуратуры РФ, Винник под предлогом поставки оборудования похитил более 600 тысяч рублей у неназванной организации. Второй запрос надзорного ведомства связан с «мошенничеством в сфере компьютерной информации» на сумму 750 млн рублей.

“Антон” увез admin’а в элитный отель Lotte на Новинском бульваре, где Билюченко провел ночь под охраной. Причем один из охранников якобы хотел остаться с Алексеем в той же комнате, и только после его возмущения взял стул и сел у входа в номер. Билюченко отдал флешки, затем его повезли в приемную ФСБ на Кузнецком мосту в Москве. Там admin c сопровождающими ждали два с половиной часа, после чего “Антон” завел его в комнату, в который были несколько людей в штатском. Билюченко утверждает, что эти люди в течение 40 минут задавали вопросы по работе Wex. На этой встрече уже не обсуждались перспективы биржи Vladex, вместо этого “Антон” предложил Билюченко отдать “холодные кошельки” – флеш-карты, на которых в зашифрованном виде хранились криптовалютные активы биржи Wex.

Благодаря покупке базы Wex сразу получила список пользователей и известность — это гораздо быстрее, чем с нуля создавать нового игрока на конкурентном рынке, объясняет Васильев причину связи со скандальной биржей. Сейчас Wex, существующая всего три месяца, с ежедневным оборотом $80 млн находится в конце второй десятки крупнейших криптобирж (данные Coinmarketcap). Вплоть до краха многомилионные денежные потоки биржи могли уходить на счета структур, связанных с этой компанией. Создатели — пользователи под никами support (некто Алексей) и dev (предположительно, разработчик портала для игры в StarCraft II). В 2013-м в анонимном интервью Coindesk.com администраторы говорили, что BTC-e была основана программистами Алексеем и Александром, работавшими ранее в технопарке «Сколково».

Перечисленные в статье факты подтверждаются показаниями свидетелей, самого Билюченко, данными системы «Розыск-Магистраль» и другими источниками. В конце 2018 года следственным отделом полиции Новочебоксарска на Билюченко было заведено дело по заявлению одного из клиентов биржи WEX. К оперативной работе впоследствии подключились сотрудники управления «К» МВД России. В конце концов, Билюченко был задержан — и начал сотрудничество со следствием. Хавченко поставил задачу найти «сокровища Винника» и вернуть хотя бы часть денег инвесторам.

Вверх