«Украина саботирует принятие криптовалют», — Михаил Чобанян

В прошлом году украинское правительство заявило сразу о  нескольких громких инициативах в сфере криптовалют, но уже в первом квартале 2021 года сделало разворот на 180 градусов.

В 2020 году правительство приняло ряд важных законопроектов, которые фактически узаконили оборот криптовалюты в стране, а сама Украина стала «криптогаванью» на территории всего СНГ. Но уже в начале 2021 года чиновники зарегистрировали законопроект ВА №3637, который обязывает биржи и криптообменники идентифицировать и отделять чистую криптовалюту от той, что была задействована в денежных потоках с отмыванием денег, финансированием терроризма и другими преступлениями. Как это сделать, пока не понятно. Редакция BeInCrypto задала несколько вопросов президенту Ассоциации блокчейн Украины Михаилу Чобаняну.

О законопроекте ВА №3637

В прошлом году Украина приняла законопроект «Про виртуальные активы», который узаконил оборот криптовалюты в стране и создал нормативную базу для легальной работы криптобирж и обменников. В начале года FATF дал рекомендации для всех стран касательно минимальных требований для старта мониторинга в юрисдикциях сферы виртуальных активов.

Все эти действия призваны ввести практики, которые будут предотвращать финансирование терроризма, наркотрафика, отмывания денег. В первую очередь, это касается обновлений правил для банковской системы, но появились требования и к сфере виртуальных активов. Если страны не выполнят эти требования, они попадут в «черный» список FATF,  а вся платежная сфера в этой стране будет отключена от Visa и Mastercard. 

«Законопроект ВА №3637 — это очень правильная инициатива. Он очень нужен в нашей сфере. Но на данный момент цели правильные, а вот в исполнении заложены серьезные ошибки, которые необходимо исправить. Но процедуры в Верховной Раде ограничивают возможности правок. И у нас есть подозрение, что для того, чтоб обойти правила и не голосовать, чиновники намеренно внесли такие ошибки. Это позволит юридическому департаменту вернуть текст документа на исправление и представить его уже в нормальном виде», — говорит Михаил Чобанян.

Это произошло потому, что единый закон для всех стран Евросоюза появился после того, как состоялось голосование за законопроект№3637 в первом чтении. Как отмечает Михаил Чобанян, текст законопроекта должен быть максимально приближен к европейским стандартам, а сделать это сейчас просто невозможно.

О декларировании криптовалюты чиновниками Украины

В начале апреля украинские чиновники задекларировали за год 46351 биткоинов на сумму 75 млрд грн или $2 млрд. Другими словами, законодатели страны должны быть заинтересованы в легализации криптовалюты и не создавать препятствий для ее популяризации.

«На самом деле, здесь возникает два вопроса. Первый — декларирование чиновниками. На мой взгляд, они совершили серьезную ошибку этим действием. В отличие от граждан, которые должны пояснить происхождение криптовалюты двум органа, финмониторингу и налоговой, чиновники обязаны еще предоставить исчерпывающую информацию третьему контролирующему органу — Независимой ассоциации банков Украины. И вопросы там далеко не формальные — происхождение необходимо не просто указать, а доказать», — поясняет Михаил Чобанян.

С другой стороны, эксперт не видит никаких препятствий для внедрения криптовалюты. Наоборот, в отличие от предыдущих лет поддержка и понимание со стороны государства очень выросла.

О строительстве дата-центра в Украине

В августе прошлого года вицепремьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что Украина готовится к строительству крупнейшего дата-центра мощностью 1гВт.

«Это вообще один из самых интересных проектов. На данный момент министерство энергетики саботировало законопроект про прямые контракты у атомных станций для инновационной сферы и не могут организовать даже рабочую группу для реализации других вариантов. Нам это сложно объяснять инвесторам. Более абсурдного подхода от государства сложно найти в мире. Министерство цифровой трансформации делает все, чтобы привлечь инвестиции в Украину, но далее это превращается в полный деструктив», — уверен Михаил Чобанян.

О криптогривне

Ранее правительство Украины подписали меморандум о сотрудничестве со Stellar о создании криптогривны, но выпустить CBDC до сих пор не удалось.

«Блокчейн-комьюнити не просто меморандум подписали, а уже 4 года как сделали крипто гривну на Stellar и не один раз протестировали ее с Национальным банком Украины. Но еще ни разу дальше новостей это не двигалось», — говорит Михаил Чобанян.

Ранее редакция BeInCrypto сообщала, что Украина хочет стать лидером СНГ на рынке NFT.

Вверх