«Создание CBDC – это машина, которая уже запущена и ее не надо останавливать», — сооснователь MinePlex

Коррекция биткоина поставила в тупик  даже профессиональных инвесторов и трейдеров. Уже никто и не ожидал криптозимы, но, как снег на голову, свалился твит Илона Маска, а отношение правительства Китая к криптовалютам значительно охладело. Когда же ждать оттепели на рынке и есть ли будущее у цифровых валют центробанков, BeInCrypto обсудил с сооснователем Mineplex CrossFi Banking Александром Мамасидиковым.

О падении и восстановлении биткоина

Волатильность биткоина – это неотъемлемая часть природы первой криптовалюты, считает эксперт. Она отражает многие политические и финансовые настроения, направленные против популяризации криптоиндустрии.

«Кроме твита Илона Маска и ужесточения политики Китая в отношении криптовалют на снижение цен повлияло ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, новые правила регулирования в США, Европе, на Ближнем Востоке, а также рост процентных ставок. В то же время история биткоина показывает, что интерес к валюте не ослабевает. Падающая цена – это хороший момент, чтобы зайти в игру, и впоследствии заработать на ее росте», — говорит Александр Мамасидиков.

Рост, как и падение биткоина, основывается всегда на предположениях. В отношении ценообразования криптовалюты работает рыночная формула “спрос рождает предложение”.

«В последние месяцы рост цены биткоина сдерживает пристальное внимание регуляторов, ужесточение мер правительствами Китая, Турции, Дании, а также участившиеся расследования в отношении большого числа проектов по всему миру. Однако рынок ожидает возвращение биткоина к прежним отметкам. В частности, эксперты Bloomberg говорят о готовности биткоина к новому бычьему прорыву. Мы видим прогнозы цены до 80 и 100 тысяч долларов. Однако точно на этот вопрос никто не ответит. Оценивайте свои силы, заходя на рынок, и всегда помните о безопасности при покупке криптовалюты», — считает эксперт.

Читайте также: Регуляторы тренируются на Binance — мнение эксперта

«Создание CBDC – это машина, которая уже запущена и ее не надо останавливать», — сооснователь MinePlex0

О влиянии биткоина на падении альткоинов

Месяц май стал показательным для всего крипторынка. Инвестора еще раз испытали зависимость большинства токенов от цены биткоина. Однако рынок DeFi отличается принципиально иным подходом к развитию своих кампаний. Интерес к проектам подпитывает рост цены токенов. Именно поэтому ряд криптовалют не будет реагировать на потрясения рынка, они идут своим путем.

«Приведу в пример токен PLEX. Он показывал сильный рост именно тогда, когда рынок падал. Например, когда BTC за сутки в мае упал на 28%, PLEX вырос на 33%. В данном случае это связано с грамотной стратегией, выбранной командой для развития проекта. Он объединяет 2 токена, один из которых (токен MINE) неволатилен и никак не реагирует на крипторынок. Второй (PLEX) прогнозируем и отслеживается в эксплорере. Это сочетание создало решение для главной проблемы рынка – волатильность криптовалюты», — поясняет эксперт.

О ETH и его популярности среди криптоинвесторов

Совсем недавно Goldman Sachs заявили, что ЕТН может заменить биткоин как средство сбережения средств, однако эксперт подобного мнения не разделяет.

«Я думаю, что биткоин останется в центре внимания в ближайшие 5-10 лет. Он является первым примером криптовалюты, и несмотря на его волатильность, сохраняет и будет сохранять свою статусность. Многие институциональные инвестора выбирают именно биткоин как средство хранения, называя его “цифровым золотом”. Альткоины могут рассматриваться как средства заработка здесь и сейчас, но в большинстве своем остаются спекулятивными», — говорит Александр Мамасидиков.

О создании CBDC и их популяризации

Новое поколение с новыми целями и взглядами на устройство все быстрее захватывает мир. То, как финансовая система строилась раньше, быть уже не может. Это неизбежно ведет к переменам на всех уровнях восприятия и использования валюты. Представители государственной системы понимают, что механизмы устарели и их пора менять. Также им важно оставаться интересными для поколения, которое является активным пользователем финансовых сервисов. Поэтому развитие блокчейна и криптоиндустрии должно как можно скорее перейти на государственный уровень. 

«Создание CBDC – это машина, которая уже запущена и ее не надо останавливать. Мы можем лишь с интересом наблюдать, кто возглавит эту гонку», — уверен эксперт.

О будущем крипторынка

Блокчейн и криптовалюта – это часть нашей реальности прямо сегодня. Она призвана изменить жизнь всех людей к лучшему. К тому же никто не отменял новые высказывания и планы Илона Маска. И если это способствует переменам, пусть будет так.

«Я думаю, что, начиная с осени, картина будет снова меняться. Платежные сервисы, гиганты Visa, Mastercard, PayPal давно заявили о повороте в сторону криптовалюты. В ЕС запланированы исследования возможностей цифровых активов. В Китае продолжается запуск криптовалют. Примеры бесконечны. Мы ждем активные движения в сторону цифровых банков, которые постепенно вытесняет традиционные институты. Миллениалы видят криптовалюту как валюту будущего. И здесь работает экономический принцип, называемый “эффекта Тинкербелла”: “вероятность того, что что-то произойдет, когда в это поверит больше людей”», — подвел итог Александр Мамасидиков.

Читайте также: Крипторынок готов к восстановлению: деньги снова потекли в DeFi-протоколы

The post «Создание CBDC – это машина, которая уже запущена и ее не надо останавливать», — сооснователь MinePlex appeared first on BeInCrypto.

to top button