«Россия безусловный лидер по созданию программных решений для крипторынка» — Валерий Петров, РАКИБ

Редакция BeInCrypto поговорила с вице-президентом РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерием Петровым о будущем крипторынка и блокчейн-технологий в России

Последние три года криптовалютный рынок России переживает серьезные изменения. На смену блокчейн-хайпу пришли прогрессивные технологии, которые сегодня используются во многих секторах экономики.

О криптобизнесе в России

Когда речь заходит о криптобизнесе в России, необходимо четко понимать, что он очень разноплановый, говорит эксперт.

«Если мы говорим о компаниях, которые работают с криптовалютами: торгуют, обменивают, предлагают покупку, то их количество существенно снизилось за последние 2-3 года из-за неблагоприятного законодательного фона. На сегодняшний день услуги по оплате криптовалютой на территории страны легально предоставляет ГК «Джойс. Она прошла «песочницу» Центробанка и организовала легальную систему криптоплатежей, путем ее конвертации ее в фиатную валюту за пределами РФ. Остальные компании, предлагающие услуги по торговле или обмену криптовалют, постепенно уходят из России», — говорит Валерий Петров.

Но здесь нужно понимать, что такие компании физически не покидают российский рынок, а просто получают регистрацию и лицензию в тех юрисдикциях, где подобная деятельность не запрещена. Российские граждане выводят денежные средства за пределы РФ и совершают сделки по покупке или продаже криптовалюты на территории другой страны. При этом нелегальная составляющая в России практически минимизировалась.

«Если же мы говорим о майнинге, то ситуация тут обратная. После того, как цена биткоина выросла практически до $60 000, интерес к майнингу существенно возрос. На территории России совершенно легально работают несколько дата-центров, которые предоставляют услуги промышленного майнинга. Сразу подчеркну, что речь идет о предоставлении услуг обслуживания и хранения компьютеров для добычи криптовалюты, а также подключения электроэнергии и интернет-соединения», — комментирует вице-президент РАКИБ.

В юридическом плане здесь нарушений нет, так как все криптовалютыне операции происходят за пределами Российской Федерации, а майнинговые центры фактически оказывают услуги по предоставлению вычислительной техники. Если же говорить в целом о развитии криптобизнеса в стране, то Валерий Петров отмечает, что бюджет России недополучает миллионы рублей в год из-за консервативной позиции регуляторов в отношении криптовалюты.

«Я согласен с тем, что криптовалюта не должна стать альтернативой рублю, но это не мешает и не должно исключать использование криптовалютных технологий для развития экономики и получения дополнительного дохода», — уверен Валерий Петров.

Читайте также: «Россия остается перспективным рынком для криптовалют», — Альфан Гогус, Huobi Global

«Но опять же нужно понимать, что мы подразумеваем под лидерством. Если мы говорим о спекулятивном обороте, но к лидерству тут стремиться не нужно. Это ничего не дает кроме того, что кто-то деньги теряет, а кто-то получает. А если мы говорим о развитии технологий для реальных экономических решений, для организации транзакционных и информационных потоков, создания и управления системами лояльности либо систем ускорения товарного оборота, то в России созданы очень неплохие программные решения, и мы являемся, безусловно, лидерами», — подчеркнул эксперт.

Читайте также: «Блокчейн специалисты в России получают от 150 тыс рублей», — доцент РЭУ им. Г.В.Плеханова Денис Перепелица

The post «Россия безусловный лидер по созданию программных решений для крипторынка» — Валерий Петров, РАКИБ appeared first on BeInCrypto.

Вверх