«Мой криптокошель пуст, но я верю в будущее криптовалюты», — Илья Лагутенко

Лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко ответил на вопросы BeInCrypto и рассказал о дальнейших планах в творчестве.

В июне российская рок-группа «Мумий Тролль» презентовала собственный NFT на Binance NFT Marketplace. Токен был создан совместно с MozartBit. На этом музыканты останавливаться не собираются. Они готовы и далее токенизировать свои композиции, если идея себя оправдает.

Илья, рады с вами пообщаться. Расскажите, как пришла идея создать собственный NFT? Это было просто решение на волне хайпа, или вы все же ищете новые варианты коммуникаций с фанатами?

И.Л.: Вcе, что на протяжении нескольких десятков лет я создаю: музыку, картины, сценографию, цифровой контент – всем я этим делюсь с поклонниками, но всегда думал, что может быть более продвинутая структура в вопросе и монетизации, и перераспределения всех этих «творческих позывов». 

Как началось ваше сотрудничество с Binance и как прошло создание первого NFT? Какие были трудности?

И.Л.: Разобраться в деталях после шумных историй в СМИ всегда непросто. Меня представили ребятам из MozartBit. Они явно понимали больше, чем я, и мы решили разработать дебютную историю вместе.

  • Комментарий редакции: NFT-маркетплейс Binance – открытая площадка для художников, креаторов, криптоэнтузиастов и коллекционеров NFT с лучшей ликвидностью и минимальными комиссиями. Binance NFT, состоящий из премиальной и регулярной торговых площадок, предлагает ценные предметы коллекционирования и легкодоступный торговый рынок для всех пользователей.

– Планируете ли вы и далее работать с NFT или же это был разовый эксперимент?

И.Л.: Если первый эксперимент оправдается хоть на чуть-чуть, думаю, есть смысл продолжить.

– Как вы в целом относитесь к идее диджитализировать искусство и музыку, в том числе в таком виде?

И.Л.: Это уже не идеи, а реальность. Но вот что заботит музыкантов и других творческих людей — это опять «старая» песня о справедливом к себе отношении. Алгоритмы стриминга перераспределяют доходы компаний, не считаясь с конкретным выбором слушателя или зрителя.  

«Мой криптокошель пуст, но я верю в будущее криптовалюты», — Илья Лагутенко0Фото из официального Инстаграм-аккаунта группы «Мумий Тролль»

– Как вы считаете, есть ли будущее у NFT-технологии?

И.Л.: Именно поэтому (см. выше) в самой идее NFT уже есть здравый смысл. Насколько мы сможем создать рабочий механизм – будем следить за развитием и пробовать внести свои умные мысли :). 

– А вы сами инвестируете в криптовалюты? Или, возможно, инвестировали в прошлом? Задумывались когда-либо об инвестировании в криптовалюту?

И.Л.: Думаю уже лет десять: пытался реализовать идеи взаимоотношений промоутеров и артистов через крипту, пытался создавать что-то вроде лейбла для инвестиций в молодые таланты. К сожалению, количество моих знаний и опыта не коррелирует с моим энтузиазмом в этой сфере. Потому мой криптокошель пуст, но светлых мыслей на горизонте еще хватает.

– Планируете ли вы продавать альбомы за криптовалюту, как это делают некоторые западные звезды?

И.Л.: Наши альбомы уже давно стоят на продаже за любую монету. Более того, несколько лет назад мы пытались предложить нашим поклонникам стать полновластными правообладателями авторских прав на наши альбомы. К сожалению, среднестатистический любитель музыки вообще исторически прижимист на бывших территориях СССР.  Им нравится получать удовольствие от бесплатной музыки и кино, при этом платить бешеные деньги за кеды, салаты и таблетки. 

Как часто вы бываете на родине во Владивостоке? Знаем, что из-за близости с Японией в этом регионе криптовалютный рынок развивается очень быстро. Насколько популярны цифровые активы в этом регионе?

И.Л.: Несмотря на то что  Япония в одном часе лета от Владивостока (примерно как от Москвы до Питера), в Японии иваси — один из самых дорогих видов сашими. А во Владивостоке до сих пор ассоциируется с дешевыми консервами. Готовим новый продукт от Мумий Тролля — чипсы из морской капусты. Спрошу, если народ готов платить криптой, то предоставим такую возможность.

– А будут ли в ваших NFT воспоминания или информация о Владивостоке? Вы часто упоминаете название этого города в своем творчестве.

И.Л.: Раз есть такое пожелание, то почему бы и нет? Но будет ли клиент? 

– Сооснователь глобального проекта Beincrypto Алена Афанасьева – большой фанат и группы Мумий Тролль, и NFT. Она даже выпустила курс по NFT совместно с РЭУ им Г.В.Плеханова. Знаете ли вы весь потенциал NFT, и как их можно использовать не только для привлечения средств и токенизации своего искусства, но ещё и для прямого взаимодействия со своими фанатами без посредников в виде соцсетей и маркетологов?

И.Л.: Что ж Вы с этого не начали? Алена, помоги реализовать потенциал!

The post «Мой криптокошель пуст, но я верю в будущее криптовалюты», — Илья Лагутенко appeared first on BeInCrypto.

Вверх