Япония не признала XRP ценной бумагой

Агентство финансовых услуг Японии (FSA), регулирующий орган страны по ценным бумагам, рассматривает XRP как криптовалюту, а не как ценную бумагу.

Агентство финансовых услуг Японии (FSA), регулирующий орган страны по ценным бумагам, рассматривает XRP как криптовалюту, а не как ценную бумагу.

Япония считает XRP валютой

Япония пошла против SEC, а местный регулятор, Агентство финансовых услуг (FSA) заявил, что токен XRP является криптовалютой и не может выступать в качестве ценной бумаги.

«FSA рассматривает XRP как криптовалюту на основании определений Закона о платежных услугах. FSA воздерживается от комментариев по поводу реакции других властей» , – сообщает The Block, цитируя электронное письмо японского регулятора.

“Закон о платежных услугах”, на который ссылается японский регулятор, определяет криптовалюту, как виртуальную валюту, которая используется в качестве способа оплаты и не номинируется в фиатной валюте.

В законе также приводится определение виртуальной валюты, как инструмента для оплаты товаров и услуг. Токен XRP полностью подпадает под описание, представленной в тексте Закона, а поэтому не может считаться ценной бумагой.

Заключение FSA вряд ли повлияет на судебные разбирательства Ripple с Комиссией по ценным бумагам и биржам США, но зато оно может сыграть решающую роль в решении компании при выборе новой юрисдикци. Со-основатель и генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус ранее заявлял, что намерен перенести главный офис в компании из США в другую страну из-за ужесточившегося законодательства в отношении криптовалют.

В конце прошлого года Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала судебный иск против компании за “несанкционированную продажу ценных бумаг”. Первые слушания по делу Ripple пройдут в феврале текущего года.

Япония не признала XRP ценной бумагой

Ripple уедет жить в Лондон

Ранее в 2020 году компания Ripple рассматривала возможность перенести главный офис компании в Лондон и получить лицензию на осуществление операций с криптовалютами. Об этом в интервью CNBC заявил глава Ripple Брэд Гарлингхаус.

Британские регуляторы также подтвердили, что не относят XRP, к категории ценных бумаг. Хотя после иска SEC их отношение к токену изменилось. В частности, Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) отнесло его в разряд небезопасных.

Сразу после того, как SEC выдвинула судебный иск против Ripple, криптовалютные биржи стали одна за одной делистить монету. Более 15 торговых площадок удалили токен XRP или приостановили торговлю.