Иран ввел запрет на энергоемкий майнинг криптовалют

Власти Ирана ввели запрет на энергоемкий майнинг криптовалют, включая биткоин, в преддверии сезона пикового спроса на электроэнергию

Власти Ирана вводят запрет на энергоемкий майнинг криптовалют. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на президента Ирана Хасана Рухани. Сообщается, что запрет вводится до 22 сентября 2021 года. Причиной ограничений стал приближающийся сезон пикового спроса на электроэнергию.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

По словам Рухани, в стране до сих пор порядка 85% майнинг-активности приходится на нелегальных добытчиков криптовалют. Тем временем, по мнению Bloomberg, запрет властей может вынудить лицензированные майнинг-центры уйти на черный рынок.

Напомним, еще в начале года власти Ирана обвинили майнеров криптовалют в дефиците электроэнергии, из-за которого страна погрязла в блэкауте. Иранская госэнергокомпания Tanavir даже закрыла крупный китайско-иранский майнинг-центр вопреки наличию у него лицензии от регулятора.

Майнинг криптовалют как оправдание

Впрочем, как заявил Зия Садр, криптоаналитик из Тегерана, власти страны пытаются обвинить майнеров во всех грехах. По мнению Садра, Иран стал жертвой постоянных блэкаутов из-за бесхозяйственности и «крайне ужасной» ситуации с электросетями, работающими на устаревшем оборудовании.

Эти новости из Ирана приходят на фоне аналогичного ужесточения майнинг-индустрии в Китае. Например, власти Внутренней Монголии – автономного региона Китая – предложили восемь регуляторных мер для запрета майнинга в регионе. Ранее редакция BeInCrypto сообщала, что Китай объявил о борьбе с майнингом криптовалют. Тогда сообщалось, что решение ужесточить регулирование связано с желанием защитить финансовую систему и сократить углеродные выбросы.

Читайте также: Китайская майнинг-компания нацелилась на рынок Казахстана

Также «черных майнеров» преследуют и в Абхазии. Напомним, республика продлила запрет на добычу криптовалют до марта 2022 года. Минимальное наказание составляет административный штраф в размере 20 минимальных размеров оплаты труда за киловатт. Повторное нарушение позволяет властям конфисковывать оборудование.

Вверх