Дубай запускает собственную цифровую валюту DubaiCoin (дополнено)

Arabian Chain Technology анонсировал запуск цифровой валюты Дубая, которая может стать полноценным платежным и инвестиционным средством.

Обновление от 28.05.2021

Власти Дубая опровергли информацию о том, что криптовалюта может стать официальным платежным средством. В пресс-службе утверждают, что правительство не давало разрешения и не одобряло запуск цифровой валюты и называют разработчиков монеты мошенниками.

Дубай запускает собственную цифровую валюту DubaiCoin (дополнено)0

«Криптовалюта Dubai Coin никогда не была одобрена никакими официальными властями. Веб-сайт, продвигающий монету, представляет собой тщательно продуманную фишинговую кампанию, предназначенную для кражи личной информации посетителей», — говорится в сообщении.

________________

У Дубая появится собственная цифровая валюта

Блокчейн-стартап Arabian Chain Technology анонсировала выпуск собственной цифровой валюты DubaiCoin, которая будет использоваться в качестве платежного средства в магазинах Дубая, а также будет выступать инвестиционным активом.

«DubaiCoin скоро можно будет использовать для оплаты ряда товаров и услуг как в магазинах, так и в интернете, при этом налицо стремление использовать эту монету вместо традиционных валют, поддерживаемых банками. Обращение новой цифровой валюты будет контролироваться как самим городом, так и уполномоченными брокерами», — говорится в пресс-релизе.

Оплата в цифровой валюте поддерживается платежной системой DubaiPay, которую уже используют сотни магазинов, кафе и ресторанов в Дубае. Также система позволяет обменивать фиатные деньги на цифровую валюту. На момент написания материала стоимость монеты составляла около $0,09.

Проект Венесуэлы провалился, а Китай стал лидером

Как поясняют сами создатели DubaiCoin, на создание монеты их вдохновил пример Венесуэлы и Китая, которые стали одними из первых стран мира, запустивших собственные цифровые валюты. Однако в случае с Венесуэлой, эксперимент с внедрением CBDC стал скорее провальным, так как экономика страны получила серьезный удар после внедрения цифрового Petro. Несмотря на то, что правительство страны пытается всячески популяризировать собственную цифровую валюту, венесуэльцы уверяют, что ничего хорошего в использовании Petro нет.

Предприниматели страны жалуются, что использование CBDC серьезно вредит бизнесу. Один из них назвал Petro «никчемной валютой, которая служит дерьмовой субсидией в условиях депрессивной экономики». По его мнению, если в ближайшее время правительство не решит вопрос регулирования криптовалюты внутри страны, то половина предпринимателей уйдет с рынка по причине полного разорения.

А вот цифровой юань получил широкую популярность в Китае. Уже сегодня китайские компании начали принимать CBDC в качестве платежного средства. Как ранее сообщала редакция BeInCrypto, многие предприятия в районе Сянчэн, Сучжоу, уже установили NFC и QR-коды для приема платежей в цифровом юане. По предварительной информации оплата цифровым юанем также будет происходить в режиме оффлайн.

Как уверяют эксперты, Китай делает все возможное, чтобы создать реальную альтернативу американскому доллару.

«Мне кажется, Китай преследует в данном случае несколько целей, однако самым перспективным направлением являются возможности, открывающиеся для юаня в плане его глобального распространения. По сути дела, китайская криптовалюта может стать для юаня посредником, способным разнести его по всему миру для использования в повседневных транзакциях. В этом смысле криптовалюта КНР станет базой для интернационализации юаня», – еще давно объяснял глава Circle Джереми Аллэйр .

Ранее мы рассказывали, как появился цифровой юань.

Вверх