Что произошло на рынке криптовалют в четвертом квартале 2020 года

В серии из четырех статей редакция BeInCrypto освещает ключевые мировые события, которые повлияли на рынок криптовалют в 2020 году.

В серии из четырех статей редакция BeInCrypto освещает ключевые мировые события, которые повлияли на рынок криптовалют в 2020 году.

Начало октября выдалось особенно горячим для криптовалютной индустрии после того, как Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) обвинила биржу криптовалютных деривативов BitMEX в преступном сговоре и нарушении закона о банковской тайне. В заявлении, опубликованном на сайте CFTC, утверждалось, что компания управляла незарегистрированной торговой платформой и не обеспечила необходимые меры для противодействия отмыванию денег.

Спустя пару дней после обвинения основатели криптобиржи BitMEX Артур Хейс и Сэмюэль Рид лишились своих должностей. Почти сразу после обвинений со стороны регулятора пользователи биржи вывели с платформы более 50 тыс. биткоинов (по текущему курсу ~$1,2 млрд).

Биткоин при этом почти никак не отреагировал на новости, продолжая оставаться выше отметки $10 000.

Тем временем для отечественного рынка начало октября ознаменовалось прогрессом в сфере цифровизации. В десятых числах октября Банк России официально вступил в гонку по цифровизации экономики, инициировав общественные консультации по выпуску цифрового рубля. Тогда же регулятор определил максимальный порог вхождения для неквалифицированных инвесторов на рынок цифровых финансовых активов (ЦФА). Согласно документу, такие инвесторы смогут вкладывать в криптовалюты не более ₽600 тыс. в год.

Бронебойный тренд

В середине октября на крипторынок вновь пришли негативные новости после того, как OKEx заморозила вывод всех средств на фоне сотрудничества с правоохранительными органами в рамках проводимого расследования. Тогда же местное издание Caixin.com сообщило со ссылкой на внутрибиржевые источники, что основатель OKEx Стар Сюй арестован правоохранительными органами в Китае.

Но даже этих новостей оказалось недостаточно для того, чтобы сбить биткоин с бычьего тренда. Криптовалюта продолжала оставаться выше уровня $11 300.

Что произошло на рынке криптовалют в четвертом квартале 2020 годаИсточник: coingecko.com

В двадцатых числах октября PayPal официально добавил поддержку покупки и продажи криптовалют через свою инфраструктуру. В PayPal заявили, что уже с начала 2021 года клиенты смогут использовать криптовалюту для покупок у 26 млн продавцов в сети PayPal. На фоне новостей цена биткоина прибавила $2 тыс.

Новости от PayPal коррелировали с приростом активов, находящихся  под управлением криптовалютного фонда Grayscale Investments. На начало ноября размер цифровых активов под управлением Grayscale превысил $9 млрд. При этом, несмотря на разнообразие выбора, самым популярным продуктом фонда оставался биткоин-траст GBTC ($7,6 млрд).

Новогодний триумф

Декабрь стал, пожалуй, самым бычьим месяцем для криптовалютного рынка за последнюю пару лет. В начале месяца состоялся успешный запуск нулевой фазы Ethereum 2.0. Валидаторы Ethereum 2.0 начали получать дополнительную криптовалюту ETH в качестве награды за стейкинг в депозитном контракте ETH2. Теперь разработчики Ethereum 2.0 сосредоточатся на первой фазе, в рамках которой будет развернута инфраструктура новой сети.

12 декабря MicroStrategy объявила об успешном размещении конвертируемых облигаций на сумму в $650 млн с целью покупки биткоина. Тогда же одна из крупнейших американских страховых компаний Massachusetts Mutual Life Insurance Co. заявила о покупке биткоина на сумму $100 млн.

Что произошло на рынке криптовалют в четвертом квартале 2020 годаИсточник: coingecko.com

Спустя пару суток после прихода крупных игроков на рынок, биткоин впервые в истории превысил отметку $20 000. Через десять дней MicroStrategy отчиталась о закупке биткоином на $650 млн при курсе в $21 925 за биткоин. Суммарное состояние криптовалюты под управление MicroStrategy составило 70 470 BTC ($1,7 млрд по текущему курсу). Биткоин, тем временем, преодолел планку в $23 тыс.

Однако под самое рождество Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) решила «обрадовать» сообщество экосистемы XRP, подав в суд на компанию Ripple Inc. Регулятор обвинил компанию в том, что  последние семь лет она продавала незарегистрированные ценные бумаги под видом токенов XRP. Глава Ripple Брэд Гарлингхаус заявил, что встанет на защиту всего крипторынка и не позволит SEC испугать отрасль.

На фоне обвинений SEC цена XRP сразу же растеряла все очки, набранные с середины ноября. Всего за пару суток, цена XRP/USDT упала с $0,50 до $0,28, и на момент написания материала продолжала дальнейшее снижение.