Чем ралли биткоина отличается от 2017 года и каковы перспективы ETH – Pantera

В Pantera Capital сравнили текущее укрепление биткоина с бычьим забегом 2017 года, а также дали оценку собственным прогнозам по ВТС и перспективам курса Ethereum.

В Pantera Capital сравнили текущее укрепление биткоина с бычьим забегом 2017 года, а также дали оценку собственным прогнозам по ВТС и перспективам  курса Ethereum.

Аналитики Pantera Capital в январском информационном бюллетене решили уделить внимание фундаментальным различиям между пузырем 2017 года и текущей ситуацией на крипторынке. Также они проанализировали динамику курса ВТС после майского халвинга и оценили потенциал  Ethereum, сочтя его недооцененным по сравнению с биткоином.

«Сам себя не похвалишь…»

Помимо этого, в Pantera Capital не преминули немного похвалить себя за довольно точные прогнозы по текущему курсу биткоина, сделанные еще в апреле 2020 года. Тогда эксперты Pantera представили долгосрочные прогнозы по дальнейшей динамике ВТС с учетом влияния на него майского халвинга.

Чем ралли биткоина отличается от 2017 года и каковы перспективы ETH – Pantera

Источник: Pantera Capital

Компания исходила в своих оценках из таких теоретических аспектов, как соотношение спроса и предложения и его влияния на цену. Хотя летом 2020 года рынок выдавал отставание от прогнозов на 15 недель,  впоследствии разрыв стал последовательно сокращаться. В итоге к концу декабря рыночные котировки ВТС нагнали оценки Pantera. Более того, к середине января цена биткоина даже на одну неделю опередила прогноз.

Чем ралли биткоина отличается от 2017 года и каковы перспективы ETH – Pantera

Источник: Pantera Capital

Если прогнозы Pantera продолжат сбываться, то 15 февраля 2021 года один биткоин может стоить $45 268. Между тем 1 августа курс ВТС может достичь $115 212.

На этот раз все по-другому

Кроме того, в компании решили отметить ряд различий между текущим криптобумом и пузырем 2017 года. Так, эксперты указали, что на этот раз на рынке явственно доминируют биткоин и Ethereum. На их долю приходится сейчас порядка 86% от всех объемов рынка.

Между тем в 2017 году этот показатель составлял лишь около 50%. Вторую же половину рынка формировали на тот момент «преимущественно нефункциональные токены». «Очевидно, что новые гениальные бизнес-идеи просто не могли зарождаться по 50 штук каждую неделю», – признают аналитики.

В этой связи они признают, что в 2017 году мы имели дело с безусловным пузырем, порожденным ICO-лихорадкой. Теперь же рынок переживает бум, но не пузырь. Инвесторы имеют более отчетливое понимание рыночной ситуации. Кроме того, важной особенностью 2020 года стала активная вовлеченность в криптопространство крупных институциональных инвесторов.

Ethereum недооценен?

В Pantera не обошли вниманием и вторую криптовалюту мира – Ethereum, для которой 2020 год также оказался очень успешным. Аналитик компании Джоуи Круг отметил, что индекс доминирования биткоина уже находится у верхней границы своего диапазона, и это может сместить рыночные акценты в пользу Ethereum.

Кроме того, он упомянул и такой финансовый критерий, как коэффициент цена/прибыль (P/E multiple). Его низкие значения традиционно указывают на недооцененность актива. В случае же с ETH этот показатель, по мнению Круга, существенно отстает от темпов роста его использования.

Также Круг считает перспективы ETH в 2021 году оптимистичными благодаря таким факторам, как запуск обновленного протокола Ethereum 2.0, продолжающийся рост сегмента децентрализованных финансов (DeFi) и скорый запуск фьючерсов на ETH СМЕ Group.

https://twitter.com/joeykrug/status/1350112149084008451

При этом Круг призвал не уподоблять Ethereum биткоину, «поскольку цифровое золото и индустрия DeFi – две совершенно разные вещи».

to top button