Биткоин не подходит розничному инвестору — Goldman Sachs

Биткоин не подходит под критерии актива, которому можно присвоить статус инвестиции, считают в Goldman Sachs

Биткоин и другие криптовалюты не подходят для розничных инвесторов. К такому выводу пришли аналитики американского банка Goldman Sachs, пишет Barron’s. Как выяснили эксперты исследовательского отдела Investment Strategy Group (ISG), биткоин не соответствует критериям инвестиционного актива.

Впрочем, аналитики признают, что экосистема криптовалют может в будущем «произвести революцию». Для оценки биткоина эксперты ISG использовали пять критериев, согласно которым актив должен:

  1. генерировать стабильный и надежный денежный поток на договорной основе вроде облигаций;
  2. генерировать прибыль за счет экономического роста по типу акций;
  3. обеспечивать последовательную и надежную диверсификацию портфеля;
  4. понижать волатильность;
  5. предоставлять последовательные и надежные доказательства хеджирования инфляции или дефляции в качестве средства сбережения.

Биткоин же, как заявили в ISG, не соответствует ни одному критерию. Отчет аналитиков появляется на фоне опроса Goldman Sachs, согласно которому, биткоин продолжает оставаться одним из наименее привлекательных инвестиционных активов среди руководителей инвестиционных подразделений. Оказалось, что 35% респондентов считают биткоин (BTC) наименее любимым активом. На втором месте антирейтинга оказались новые первичные публичные размещения акций (IPO). Они набрали 25% голосов. Еще 20% набрали активы, чувствительные к ставкам.

Читайте также: 80% инвесторов назвали биткоин пузырем

Примечательно, что несмотря на скепсис, Goldman Sachs ранее запустил торговлю беспоставочными форвардами, привязанными к цене биткоина. Как заявил Макс Минтон, глава отдела цифровых активов Goldman в Азиатско-Тихоокеанском регионе, институциональный спрос на криптовалюты «продолжает расти».

О том, зачем Пол Тюдор Джонс предложил держать 5% портфеля в биткоине — читайте в специальном материале редакции BeInCrypto.

to top button