В Минэнерго Казахстана оценили объем потребления электроэнергии майнинг-центрами

За девять месяцев 2021 года объем использования электроэнергии в Казахстане достиг 82,99 млрд кВт·ч. В местном Минэнерго это связали с работой майнинговых дата-центров на территории страны, пишет LS.

По данным ведомства, в Казахстане размещено около 50 дата-центров, ориентированных на добычу криптовалют. Их нагрузка составляет 693,3 МВт, а суммарная разрешенная мощность по техническим условиям равна 972,3 МВт.

Дата-центры используют 5 МВт·ч, а на один подобный объект приходится 3,6 млн кВт·ч в месяц, что соразмерно потреблению около 24 000 квартир, отметили в Минэнерго.

В Казахстане также фиксируют рост «теневого» майнинга:

«Сверхнормативный рост потребления, который можно отнести на майнинговые дата-центры, составляет 1050 МВт. Теневую долю можно оценить в 250-450 МВт», – отметили в Минэнерго.

По подсчетам ведомства, для обеспечения майнинг-ферм достаточным количеством электричества необходимо построить дополнительные энергоисточники как минимум на 1000 МВт.

В начале октября Минэнерго представило проект приказа, ограничивающего потребляемую мощность одной майнинг-фермы до 1 МВт, а суммарную мощность ферм в стране — до 100 МВт.

Напомним, по данным Центра альтернативных финансов Кембриджского университета, Казахстан стал одним из лидеров по объему вычислительных мощностей в сети биткоина.

На эту юрисдикцию обратили внимание многие майнеры после ужесточения риторики китайских властей по отношению к криптоиндустрии.

Однако в июне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, предусматривающий введение дополнительной платы за майнинг.

https://forklog.com/kak-zakonoproekt-o-dopolnitelnoj-plate-za-majning-v-kazahstane-pomeshaet-migratsii-kitajskih-majnerov/

В сентябре министр энергетики страны Магзум Мирзагалиев предложил ограничить объемы потребления майнинговых дата-центров в случае дефицита электричества, который может возникнуть в Казахстане, а депутаты — создать реестр ферм и повысить тарифы на электроэнергию при добыче криптовалют.

Вверх