«Создание CBDC в России — вопрос времени», — председатель комиссии «Инвестиционная Россия»

В 2020 году Россия сделала огромный шаг навстречу блокчейн технологиям. В стране заложен фундамент для дальнейшего развития сектора и интеграции блокчейн в финансовый сектор страны.

В 2020 году Россия сделала огромный шаг навстречу блокчейн технологиям. В стране заложен фундамент для дальнейшего развития сектора и интеграции блокчейн в финансовый сектор страны. Редакция BeInCrypto обсудила итоги года для криптовалютной отрасли с председателем комиссии по блокчейн-технологиям и крипто-экономике «Инвестиционная Россия» Николаем Гаджиевым.

Николай, закончился 2020 год. Каким он стал для криптовалютного сектора России? Какие значимые события произошли в этом году?

Н.Г.: Общее влияние пандемии, вызванной Сovid-19 на мировую финансовую систему, позволило переосмыслить подход ко многим вещам, в том числе и к блокчейн экономике. Усиливающееся санкционное давление предполагает поиск новых решений для привлечения инвестиций в Россию. Финансовый рынок  цифровых активов превратился из забавы крипто-энтузиастов в реальный финансовый сектор.  

Данные факторы позволили  в более ускоренном режиме, со стороны государственных структур, заняться формированием правового поля и цифровой экономикой на территории Российской Федерации. 

Одним из важнейших событий 2020 года стало окончательное определение общего курса государства на интеграцию блокчейн технологий и цифровых финансовых активов в общую финансовую систему страны.

Основой для общей интеграции стало принятие Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

В 2020 году Россия наконец-то приняла в третьем чтении законопроект “О цифровых финансовых активах”, но вместо того, чтобы узаконить оборот криптовалюты, законодатели попытались максимально “затянуть гайки”. Как вы оцениваете влияние данного документа на криптовалютный сектор страны?

Н.Г.: Принятие федеральных законов о ЦФА стало одним из важных  шагов по формированию регулируемой цифровой экономики в России. Без сомнений данный шаг позволит интегрировать блокчейн технологии, как финансовый инструмент во всю экономику России. Государственная регуляция позволит вывести “серую” блокчейн экономику на новый уровень, формируя безопасный финансовый рынок, привлекательный для бизнеса и государственных структур.

Цифровые финансовые активы граждан будут находиться под защитой государства, выступая новой легальной формой имущества.

Рынок DeFi стремительно развивается. В России собираются открыть первый DeFi банк. Как вы относитесь к такой инициативе? И насколько DeFi важен для России?

Н.Г.: DeFi рынок достаточно интересен, так как предоставляет косвенные показатели реальной ликвидности цифровых финансовых активов и снижает риски высокой волатильности активов. 

Трудности с использованием DeFi систем в России будут связаны в первую очередь с непрозрачностью операций и сложностью идентификации пользователей. Поэтому развитие DeFi будет невозможно в классическом виде, в котором оно сейчас представлено на международном блокчейн рынке из за несоответствия требованиям формирующегося правового поля в России. 

«Создание CBDC в России — вопрос времени», — председатель комиссии «Инвестиционная Россия»

Сегодня правительства стран Европы, Китая, Японии, Южной Кореи заявляют о создании своей CBDC. Насколько эта тема актуальна для России и увидим ли мы когда-нибудь крипторубль?

Н.Г.: Создание своей цифровой национальной валюты это всего лишь вопрос времени. Идея и работы над созданием данного цифрового актива ведутся с 2019 года. После завершения создания регулятивной базы в секторе цифровой экономики, мы увидим официальные заявления о дате выпуска цифрового рубля. Могу предположить, что на территории Российской Федерации собственное CBDC появится уже в 2020 году.

Читайте также: Как Россия докатилась до цифрового рубля

Майнинг – одна из главных тем в сообществе. Россия, в силу своих природных ресурсов, могла бы стать столицей криптомайнинга: прохладная погода и дешевая электроэнергия – это то, что привлекает майнеров со всего мира в Россию. Какие шансы у России обогнать Китай и США в этом вопросе?

Н.Г.: Классический майнинг в той форме, в которой он представлен, является достаточно энергозатратной формой производства. В России, при создании благоприятной правовой среды для осуществления данного вида деятельности, мы без сомнения сможем увидеть создание быстро растущей отрасли, учитывая климатическое ресурсы и достаточно низкую стоимость электроэнергии в России.

Российская майнинг отрасль имеет большие шансы стать лидером в мире и обогнать Китай и США, но будущее лидерство на прямую зависит от общего курса государства по регулированию данной отрасли, в том числе и по созданию налоговых условий для ведения данной формы производства.

Мир охватил тренд токенизации. Компании стараются токенизировать все, что можно. Ранее “Норникель” и “Сбербанк” заявляли о возможном выпуске токенов. Насколько это вероятно? И насколько выгодно выпускать токены в современных реалиях?

Н.Г.: Токенизация финансовых активов станет одним из трендов мировой экономики. Регулируемая токен-экономика станет одним из важных финансовых инструментов, позволяющая создавать новую область для наращивания активов для крупных компаний.  Возможно со временем регулируемые токены полностью  вытеснят “акции”, как спекулятивную форму, представляющие активы компаний на финансовом рынке. 

В России в 2021 году мы без сомнения мы можем наблюдать “токен бум” и начало повышенного интереса к данной новой форме привлечения инвестиций со стороны российского бизнеса.

Как будет развиваться рынок криптовалют в 2021 году? Какие тренды будут основными? Будет ли развиваться рынок DeFi, NFT-токенов или же это просто хайп, который пройдет уже завтра?

Н.Г.: Хотя и капитализация сектора DeFi уже превысила $15 млрд. и продолжает стремительно увеличиваться, DeFi сегмент будет ждать в России сложное будущее в связи со сложностью идентификации пользователей. Возможно использование гибридных систем, совмещающих индикацию пользователей и DeFi технологию, позволит раскрыть потенциал данной технологии в России.

Технология NFT-токенов привлекательна, но пока не нашла в достаточной мере своей активной реализации. Сама технология достаточно интересна и думаю в будущем она возможно получит более широкое использование и реализацию, как технология, предоставляющая индивидуальный маркер для каждого отдельного ЦФА. 

Основным трендом в 2021 году можно выделить создание российских регулируемы цифровых платформ для операций с ЦФА, создание крупным бизнесам собственных цифровых активов и большой приток частных и корпоративных пользователей в Блокчейн экономику. Уменьшения присутствия на рынке блокчейн компаний, не находящихся в юрисдикции российского законодательства и постепенное наращивание массы регулируемых российских  компаний, предлагающий взаимодействие с Блокчейн технологиями.

В 2021 году еще более усилится регуляция со стороны государств. С целью создания национальный цифровых валют, государства будут вводить тотальный контроль над сторонними ЦФА. Большой интерес со стороны государств к блокчейн индустрии приведет к частичной ликвидации существующего “серого рынка” в сфере финансовых операций.

Насколько в целом криптовалюты стали популярнее среди россиян? Наблюдаете ли вы повышение интереса среди граждан и среди компаний?

Н.Г.: Криптовалюты стали неотъемлемой частью мейнстрима, интерес к данному финансовому активу будет постоянно увеличиваться. Также Мы можем наблюдать сокращение операций граждан по ЦФА в России. Это будет  связано с трудностями по обналичиванию активов при выводе средств на банковские карты с международных цифровых платформ. Также вступление закона о ЦФА с 1 января 2021 накладывает ограничения на операции граждан и потребует полную легализацию активов. 

Можно прогнозировать более обширную популяризацию ЦФА в России ближе к лету 2021 года, после открытия первых цифровых платформ, работающих в рамках российского законодательства и в результате проведения рекламных компаний цифровых активов в рамках нового законодательства.

Чем будет заниматься ваша организация в 2021 году? Какие основные планы, задачи, цели?

Н.Г.: Основная задача «Комиссия по Блокчейн Технологиям и Крипто-экономике», созданной под эгидой Общероссийской Общественной Организации «Инвестиционная Россия» – это активное взаимодействие с государственными регулирующими органами и профильными структурами для выработки общего подхода к формированию и совершенствованию цифровой экономики.

В настоящее время в состав Комиссии вошли одни из самых значимых представителей Блокчейн индустрии в России. В настоящий момент «Комиссия по Блокчейн Технологиям и Крипто-экономике» является без сомнения одним из самых весомых экспертных пулов в области Блокчейн экономики в России.

В ноябре 2020 году Комиссия направила ряд инициатив в Министерство финансов РФ по внесению изменений в федеральный закон о ЦФА. В конце декабря 2020 Комиссия направила отзыв в Минэкономразвития России на федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», где рассматривались вопросы о регулировании наказательной части за использования цифровых активов в не рамках закона.  

2021 году Комиссия планирует более плотное взаимодействие с государственными структурами при помощи  формирования регулятивной базы для функционирования цифровой экономики в России. Планируется расширение  состава и привлечение, для участия в рамках Комиссии, представителей российского финансового сектора, ключевых представителей государственного структур России и других стран, курирующих сферу цифровой экономики и блокчейн технологий.

Спасибо за беседу!

Источник: bitnovosti.com