Российские нефтяники предложили использовать их оборудование для майнинга

Замглавы Минпромторга Василий Шпак обратился к Минцифры и центробанку с просьбой оценить возможность использования оборудования российских нефтедобывающих компаний для майнинга. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на письмо Шпака.

Речь идет о применении попутного нефтяного газа (ПНГ) для генерации электроэнергии, чтобы снабжать центры обработки данных (ЦОД) и использовать их для добычи криптовалют.

В Минпромторге попросили ЦБ оценить, насколько правомерно подобное предложение. В ведомстве сообщили, что инициатива поступила от участников рынка. 

Близкий к министерству источник заявил, что масштабировать свой проект по майнингу хочет «одна из крупных российских нефтедобывающих компаний», однако ее планы тормозит законодательная неопределенность сегмента.

Речь может идти о «Газпром нефти». В 2020 году она запустила проект по майнингу на ПНГ в Ханты-Мансийске. Подробнее об инициативе читайте в спецпроекте ForkLog.

Напомним, официально добыча криптовалют в РФ не запрещена. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил зарегистрировать майнинг как вид предпринимательства и законодательно прописать процедуру налогообложения этой деятельности.

Вверх