Не урегулирован и не запрещен: в Украине объяснили статус майнинга

Не урегулирован и не запрещен: в Украине объяснили статус майнинга0

Закон “О виртуальных активах” не затрагивает сферу майнинга. Вопросы бухгалтерского учета, которые касаются в том числе добычи криптовалют, пропишут в профильном законопроекте об изменениях в Налоговый кодекс. Об этом ForkLog сообщил глава группы советников межфракционного объединения народных депутатов Blockchain4Ukraine Константин Ярмоленко.

По его словам, майнинг виртуальных активов (ВА) не подлежит лицензированию, согласно рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

“Майнинг не является тем видом деятельности, которая подлежит лицензированию как поставщик ВА. Поэтому его не затронули в текущем законе”, – объяснил он. 

На данный момент майнинг в Украине не запрещен, если речь не идет о самовольном подключении к электросети для этой деятельности.

Ярмоленко отметил, что в налоговом законопроекте намерены прописать нулевой НДС для всех операций с ВА за исключением продажи оборудования или аппаратных кошельков.

Напомним, 8 сентября Верховная Рада Украины приняла закон «О виртуальных активах».

Закон определяет виртуальные активы как нематериальное благо, являющееся объектом гражданских прав. Их разделяют на обеспеченные и необеспеченные. Криптовалюты отнесены ко второму типу. Нормативный акт также определяет поставщиков ВА и порядок получения ими разрешений на ведение деятельности.

Подробнее о законе читайте в эксклюзиве ForkLog.

https://forklog.com/ukraina-priznala-kriptovalyuty-podrobnyj-razbor-zakona-o-virtualnyh-aktivah/

Вверх