Как законопроект о дополнительной плате за майнинг в Казахстане помешает миграции китайских майнеров

Как законопроект о дополнительной плате за майнинг в Казахстане помешает миграции китайских майнеров0

После резкого ужесточения риторики в отношении криптовалютной индустрии в Китае местные майнеры стали искать другие юрисдикции. Одной из этих стран стал Казахстан.

Однако интерес китайских майнеров может поубавиться из-за новой законодательной инициативы по введению дополнительной платы за электроэнергию для майнеров. 

Мы разобрались, в чем суть инициативы и как она повлияет на миграцию майнинговых компаний из КНР в Казахстан.

  • Китайские власти призвали отказаться от связанного с криптовалютами бизнеса и бороться с их добычей.
  • Местные майнинговые компании стали искать другие юрисдикции для размещения оборудования, обратив внимание на Казахстан. Однако планы по миграции оказались под вопросом из-за нового законопроекта о дополнительной плате за электроэнергию для майнеров.
  • Эксперты говорят, что принятие законопроекта негативно скажется на инвестиционной привлекательности Казахстана для зарубежных инвесторов, а китайские майнеры отдадут предпочтение другим странам.

Из Китая в Казахстан

В мае три ассоциации при Народном банке Китая (НБК) выпустили уведомление, запрещающее компаниям поддерживать связанный с криптовалютами бизнес. В нем жителям КНР рекомендовали воздержаться от инвестиций в криптовалюты и напомнили, что подобные операции не защищены законом.

Позже вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ заявил о необходимости бороться с майнингом, а местные СМИ поддержали риторику властей, раскритиковав биткоин и его добычу. 

Аналитики практически сразу заговорили о миграции майнеров из Китая. 

По данным Reuters, майнинг-пул BTC.TOP и компания HashCow уже приостановили деятельность в Китае.

Вице-президент Poolin Алехандро Де Ла Торре заявил, что многие майнеры собираются передислоцироваться в другие страны. Среди самых популярных направлений — Северная Америка и Центральная Азия. А именно – Казахстан.

По словам представителя Slush Pool Эдварда Эвенсона, владельцы устройств для добычи криптовалют на 300-400 МВт собираются переместить оборудование в страны Северной Америки, некоторых частях Евросоюза и Казахстане. 

На фоне новостей из КНР местная компания BIT Mining Limited объявила об инвестициях на $9 млн в майнинг-центр на территории Казахстана. 

Интерес китайских майнеров к юрисдикции подтвердили ForkLog и представители Enegix — крупнейшего дата-центра, размещенного в Казахстане. 

По словам сооснователя и СЕО Enegix Ерболсына Сарсенова, на момент написания компания получила заявки на размещение мощностей на более чем 200 МВт.

“Ранее китайские майнеры рассматривали возможность переразмещения только б/у оборудования старого поколения, таких как Antminer S9. Но на сегодняшний день произошли изменения — они готовы размещать оборудование нового поколения”, — отметил он.

Сарсенов добавил, что некоторые майнинг-пулы не только хотят переместить оборудование своих клиентов, но и собственные устройства в дата-центры Казахстана.

В местной “Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров” также заявили о повышенном интересе китайских компаний, занимающихся майнингом, к инвестированию в индустрию в Казахстане.

Однако, по словам представителей Ассоциации, препятствием может стать рассматривающийся властями законопроект, который предусматривает введение дополнительной платы за электроэнергию для майнеров.

Новые правила для майнеров

Казахстан начал регулировать криптовалюты с 2020 года. В законодательстве их закрепили как необеспеченные цифровые активы и признали имуществом. 

https://forklog.com/zapret-bitkoina-i-legalizatsiya-majninga-osobennosti-regulirovaniya-kriptovalyut-v-kazahstane/

17 мая 2021 года группа депутатов инициировала проект закона об изменениях в Налоговый кодекс Казахстана. Его уже одобрили в Мажилисе (нижняя палата парламента) и передали на рассмотрение в Сенат.

Законопроект включает большое количество поправок. Один из разделов предусматривает введение дополнительной платы в размере 1 тенге за 1 кВт·ч электроэнергии, потребленной при добыче криптовалют. Если документ примут, новые правила вступят в силу 1 января 2022 года.

“Суть платы — установить дополнительное налоговое обязательство для хозяйствующих субъектов, занимающихся цифровым майнингом”, — рассказал ForkLog налоговый эксперт Айдар Масатбаев.

Авторы поправок ожидают, что новое налогообложение поможет регулировать и контролировать энергопотребление майнерами, а также увеличит поступления в бюджет.

По словам одного из инициаторов законопроекта Альберта Рау, главная цель документа — вывести майнинг “из тени”.

Он назвал плату в 1 тенге символичной ценой, которая поможет понять, как выглядит индустрия в Казахстане. 

Налоговые органы получат перечень майнеров от Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана. Тем не менее “достоверных данных о количестве занятых в майнинге предпринимателей в открытом доступе пока нет”, отметил Айдар Масатбаев.

Многие эксперты раскритиковали инициативу властей. Введение дополнительной платы не только снизит экономическую привлекательность Казахстана, но и создаст негативный прецедент для иностранных инвесторов, рассказали ForkLog в “Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров”:

“Учитывая, что по сути майнинг является экспортом IT-услуг, введение дополнительного налогообложения на данную отрасль может значительно снизить интерес международных инвесторов не только к индустрии майнинга, но и ко всем казахстанским проектам”. 

О подобном риске также заявил на одной из пресс-конференций президент Ассоциации Алан Дорджиев:

“Дело не столько в индустрии, сколько в создании прецедента для инвесторов. Индустрия майнинга не просила государственного финансирования и средств банков развития. Все это было сделано за деньги прямых инвесторов”.

Принятие законопроекта крайне отрицательно скажется на достижении поставленной президентом Казахстана Касым-Жомарта Токаева цели об увеличении объема инвестиций в отрасль добычи криптовалют до 500 миллиардов тенге к 2025 году, указали в Ассоциации.

Летом 2020 года власти заявляли, что майнинговые фермы уже принесли Казахстану инвестиции на 82 млрд тенге и в будущем эта цифра вырастет.

По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдата Мусина, по состоянию на середину мая 2021 года в стране действует 17 майнинг-ферм.

По оценке Ассоциации, майнинговый сектор потребляет около 4,38 млрд кВт·ч в год при средней цене за электроэнергию в 13 тенге с НДС. Еще 10-15 млрд тенге компании тратят на зарплаты, строительство и закупку местной продукции, вроде кабелей.

Если законопроект примут, майнеры заплатят в бюджет за год около 4,4 млрд тенге, подсчитали в Ассоциации. Часть инвесторов могут покинуть страну, и Казахстан “моментально потеряет около 10 млрд тенге инвестиций в год”, отметил Алан Дорджиев.

В разговоре с ForkLog представители Ассоциации также добавили, что с 2018 года тарифы на электроэнергию повышались несколько раз и введение дополнительной платы для майнеров “может послужить сигналом для миграции майнинговых дата-центров в другие юрисдикции”: 

“Это приведет к значительному сокращению объемов закупок электроэнергии и к снижению числа рабочих мест в регионах”. 

Глава “BTC KZ” Галым Телеуов также выразил опасения об уходе компаний в сфере добычи криптовалют с рынка Казахстана. В пример он привел отток инвесторов в Кыргызстане:

“Когда там появился слух о том, что увеличат налоги на майнинг, многие иностранные инвесторы сразу ушли оттуда. То майнинговое оборудование, которое продается в Казахстане на вторичном рынке, из Кыргызстана. Думаю, нашей стране не стоит повторять эту ошибку”.

https://forklog.com/mezhdu-zapretom-i-razvitiem-kak-reguliruyut-kriptovalyuty-v-tsentralnoj-azii/

Таким образом, по мнению экспертов, дополнительная плата может затормозить миграцию майнеров из других стран, в частности — из Китая.

“Несомненно, введение платы за электроэнергию для майнеров может “снизить аппетиты” китайских майнеров по перемещению в Казахстан. Мы знаем, как трепетно они относятся к каждой копейке расходов”, — отметил СЕО Enegix. 

В то же время выбор стран для миграции не так велик, подчеркнул он. 

***

В “Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров” заявили, что сейчас занимающихся майнингом китайские компании ожидают вердикта Сената парламента по законопроекту для принятия окончательного решения по работе в Казахстане.

Однако власти могут не прислушаться к критике законодательной инициативы со стороны бизнеса и экспертов, говорит налоговый эксперт Айдар Масатбаев:

“По опыту прошлых непопулярных законопроектов плата за майнинг, скорее всего, будет введена”, — подытожил он.