Экологи прокомментировали проект «Газпром нефти» по майнингу на попутном нефтяном газе

Ученые, предприниматели и майнеры предоставили ForkLog эксклюзивные комментарии о пилотном проекте «Газпром нефти» по майнингу на попутном нефтяном газе (ПНГ).

#Газпром нефть#Майнинг#нефть

Ученые, предприниматели и майнеры предоставили ForkLog эксклюзивные комментарии о пилотном проекте «Газпром нефти» по майнингу на попутном нефтяном газе (ПНГ).

В 2020 году «Газпром нефть» установила электростанции на ПНГ у нефтяных скважин в Ханты-Мансийске и предложила майнерам добывать там биткоины. За месяц тестирования майнеры использовали 49,5 тысяч м³ попутного газа и добыли 1,8 BTC.

В декабре 2020 года ForkLog рассказал эту историю про нефтяников, майнеров и массовое принятие криптовалют в новом спецпроекте «Нефть, газ и биткоины».

Экологи прокомментировали проект «Газпром нефти» по майнингу на попутном нефтяном газе

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов считает, что тиражирование проекта пойдет на пользу окружающей среде, а также увеличит объем полезного использования природных ресурсов:

«Утилизация попутного нефтяного газа с помощью майнинга — это нестандартный проект, который совмещает экологический и экономический эффект. Кейс с майнерами можно тиражировать на другие нефтяные месторождения. Я думаю, на рынке есть спрос на такую коллаборацию», — комментирует эксперт.

Руководитель направления «Эконефть» Казанского федерального университета Михаил Варфоломеев думает, что майнинг на попутном газе подходит для утилизации попутного газа на удаленных месторождениях нефти:

«Попутный газ — это ценный ресурс. В России остро стоит вопрос полезной утилизации попутного газа на удаленных месторождениях без специальной инфраструктуры. Проект с производством электроэнергии поможет решить эту проблему», — объясняет Михаил Варфоломеев.

Майнинг на попутном газе — это подходящий способ сократить вред окружающей среде, считает директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис Нургалиев:

«Использование попутного газа для выработки электроэнергии может уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу. Проект «Газпром нефти» поможет России достичь цели Парижского соглашения по климату — уменьшить эмиссию углекислого газа и удержать рост глобальной температуры», — комментирует Данис Нургалиев.

Предприниматели также считают, что использование попутного газа для обеспечения электроэнергией майнинговых ферм и других вычислительных кластеров пойдет на пользу технологическим компаниям.

Директор практики «Госрегулирование ТЭК» VYGON Consulting Дарья Козлова назвала производство электроэнергии из попутного газа способом «озеленить» энергоемкие вычисления:

«Вычислительные мощности для работы с искусственным интеллектом требуют больших энергозатрат. При производстве электроэнергии из попутного газа возникает синергия: на электростанции на ПНГ будет спрос со стороны технологических компаний, а нефтяники сократят выбросы углекислого газа. Такие проекты могут сделать технологическую отрасль зеленее», — объясняет Дарья Козлова.

Предприниматель Александр Григорьев, который участвовал в проекте по добыче биткоинов на месторождении «Газпром нефти», считает проект выгодным для майнеров:

«Благодаря низкой стоимости электроэнергии, майнинг на попутном газе — один из самых выгодных способов добычи криптовалюты в России. В кейсе «Газпром нефти» все стороны остались в плюсе. Распространению похожих проектов в России мешает правовая неопределенность майнинговой индустрии. Поэтому можно сказать, что количество полученного опыта превосходит количество добытых биткоинов», — комментирует майнер Александр Григорьев.

Напомним, в конце декабря ForkLog выпустил спецпроект о добыче биткоинов на нефтяном месторождении «Нефть, газ и биткоины».

to top button