Биткоин замешан в преступлениях гораздо меньше, чем вы думаете

В представлении ряда людей биткоин и другие криптовалюты до сих пор тесно идут рука об руку с преступной деятельностью. Однако результаты последних исследований говорят об обратном.

Возможно, в свое время новости о нелегальном маркетплейсе Silk Road действительно стали одним из самых мощных драйверов роста биткоина (BTC). Мир узнал о существовании онлайн-площадки, на которой можно было проворачивать противозаконные сделки, покупать оружие, наркотики – и расплачиваться за это виртуальными деньгами, которые невозможно отследить. Это привлекло к биткоину немало новых пользователей, в числе которых были и люди с дурными намерениями.

Довольно скоро власти прикрыли Silk Road, однако осадок остался. В сознании широкой публики биткоин прочно обосновался в одном ассоциативном ряду с криминальной деятельностью. Пожалуй, до 2016 года весь набор познаний людей о биткоине сводился к тому, что его курс все время скачет и что им пользуются преступники.

Действительно ли биткоин так популярен в криминальной среде? Изменилось ли его восприятие в глазах общественности?

биткоин

Устаревшие цифры

В мае 2019 года на сайте Oxford University Press были опубликованы результаты обширного исследования, согласно которым 26% всех пользователей биткоина и до 46% всех биткоин-транзакций можно отнести к сфере противоправной активности. В 2017 году подобный объем нелегальных  биткоин составил $7 млрд при общем торговом обороте $76 млрд. 

Впрочем, следует принять во внимание, что с 2017 года, когда исследователи собирали данные, произошло немало изменений. Так, мейнстримный интерес к биткоину ощутимо вырос, а вместе с ним начались и попытки ужесточения регулирования индустрии, включая требование соблюдения процедуры KYC (Знай своего клиента). Также были усовершенствованы протоколы для отслеживания перемещения средств.

Некоторые компании даже предлагают соответствующие услуги. Так, компания AMLBot в целях противодействия отмыванию денег (AML) предоставляет клиентам сервис по финансовому мониторингу криптовалют. С помощью разработанных алгоритмов эксперты отслеживают адреса и транзакции, вовлеченные в преступную деятельность.

Подобные инструменты демонстрируют, что тренд на регулирование криптопространства должен сократить количество «черных» адресов.

Как сообщили эксперты AMLBot редакции BeInCrypto: 

«Мы полагаем, что [число «черных» адресов] будет колебаться в районе 2% ввиду усиления регулирования отрасли и ужесточения процедур AML/KYC на крупнейших биржах».

Запятнанные биткоины

Методология AMLBot позволяет помечать коины, имеющие отношение к преступной деятельности, от активности на подпольных маркетплейсах до атак вымогателей и украденных коинов. Такие монеты начинают считаться высокорисковыми.

Согласно критериям AMLBot, подозрительной активностью может считаться активность, связанная с криптовалютными банкоматами (ATM) и биржами, не соблюдающими процедуру KYC. Между тем достойными доверия коинами считаются монеты, добытые в процессе майнинга или хранящиеся в хорошо регулируемых/саморегулируемых криптокошельках.

Читайте также: Как безопасно купить биткоин (BTC) в 2021 году – 5 способов без риска

Отмывать деньги непросто, но преступники не сдаются. Как прокомментировали в AMLBot для редакции BeInCrypto:

«Лазейки для отмывания денег все еще существуют. К ним относятся пиринговые (P2P) биржи, децентрализованные биржи (DEX), биржи, которые не придерживаются строгих процедур AML/KYC, и т.п. Продавать проще всего со скидкой».

В приведенном выше исследовании 2019 года применяется аналогичный алгоритм для выявления «грязных биткоинов», известный как алгоритм Union-Find. Этот метод отслеживания перемещения средств автоматически сравнивает транзакции и адреса с происхождением и конечным пунктом назначения «засветившихся» коинов.

Однако этот метод не является точным на 100%. Кроме того, в настоящее время число адресов значительно увеличилось по сравнению с 2017 годом. Это означает, что приведенные в исследовании «46%» криминальных адресов уже не соответствуют действительности.

Более того, на данный момент капитализация рынка биткоина составляет уже около $700 млрд. Если учесть этот факт, то даже если сейчас в обращении находятся нелегальные биткоины на сумму $7млрд, как было заявлено в исследовании, то эта сумма непропорционально мала в общем размере рынка и составляет лишь около 1%.

Кроме того, согласно последним исследованиям, число преступлений с использованием биткоина последовательно сокращается. Так, по данным CipherTrace, за 2020 год по состоянию на октябрь объем криптопреступлений сократился до $1,8 млрд против $4,5 млрд годом ранее.

Далее следует подробнее остановиться на то, что же считается «грязным биткоином».

биткоин

Какой биткоин считается грязным?

Одним из способов отмывания биткоинов являются специальные «миксеры». Пропуская монеты через подобные сервисы, преступники заметают их следы среди огромного количества транзакций и кошельков.

В итоге «грязные» биткоины перемешиваются с «чистыми» настолько, что отследить их становится очень трудно или даже невозможно. Соответственно, многие ни в чем неповинные и законопослушные пользователи оказываются владельцами биткоинов, помеченных ранее как «грязные».

Еще одной проблемой является вопрос подозрительных кошельков. Согласно квалификации AMLbot, например, под колпак попадают кошельки, которые ассоциируются с площадками, не соблюдающими стандарты KYC или же относящиеся к ним очень халатно.

Аналогичным образом, удар по благонадежности адреса могут нанести различные внебиржевые (OTC) или пиринговые (P2P) сервисы. В качестве примера можно привести платформу Local Bitcoins, которая недавно ощутила на себе давление со стороны регуляторов.

Тем не менее, нельзя огульно утверждать, что все владельцы кошельков, которые пользуются сервисами OTC/P2P, причастны к незаконной деятельности. Услугами того же Local Bitcoins пользуются и вполне добропорядочные граждане.

Таким образом, в категорию «грязных» могут попасть и «чистые» монеты. В то же время часть «грязных» биткоинов преступникам удается успешно отмыть. Поэтому алгоритмы отслеживания криминальной активности не всегда бывают точны, а фактическое количество «грязных» биткоинов, находящихся в обращении, может не совпадать с цифрами, представленными на бумаге.

Киты чисты как стеклышко

Уверенность в том, что биткоин замешан чуть ли не во всей нелегальной деятельности, ведущейся в интернете – не более чем распространенное заблуждение.

Эксперты AMLBot проанализировали топ-100 биткоин-адресов и пришли к выводу, что подавляющее большинство их владельцев абсолютно чисты.

Биткоин-адреса

Источник: Glassnode

Согласно данным аналитического портала Glassnode, в настоящее время существует свыше 100 кошельков, на которых хранится более 10 тыс. BTC. К ним относится и адрес, на котором с 2014 года лежат нетронутыми биткоины на сумму порядка $1,9 млрд.

На этих 100 кошельках сосредоточена львиная доля всех находящихся в обращении BTC – и при этом подавляющее их большинство никак не связаны с преступной деятельностью. Лишь по трем адресам было выявлено более 1% коинов, поступление которых могло быть связано с незаконной активностью.

Приватные криптовалюты более неохотно поддаются регулированию, однако в AMLBot считают, что со временем большинство правительств и авторитетных бирж перекроют им кислород. Такие коины окажутся вне закона, хотя, без сомнения, сохранят свою популярность «в определенных кругах».

Светлое завтра?

Таким образом, хотя прошлые исследования демонстрируют тесную связь биткоина с преступной деятельностью, более свежие данные предполагают, что доля таких «грязных» биткоинов сокращается.

Капитализация криптовалютного рынка перевалила за $1 трлн, а правительства более целенаправленно стремятся к его регулированию.

Следует учитывать, что Джо Байден планирует назначить Гэри Генслера новым главой Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Генслер известный в криптоиндустрии как скептик в отношении XRP и ETH. Впрочем, текущая война SEC с Ripple никак не отразится на большинстве других ведущих криптовалют.

Усовершенствование технологий вкупе с повышением понимания отрасли на государственном уровне должны в конечном итоге помочь выстроить безопасную и децентрализованную систему цифровых активов.

Вверх