Биткоин-фермы КНР к 2024 году превзойдут Филиппины по выбросам парниковых газов

Располагающиеся на территории Китая майнинговые фермы через три года будут расходовать свыше 296,59 ТВт⋅ч электроэнергии и опередят Филиппины по объемам выбросов парниковых газов. Об этом говорится в научном исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

Биткоин-фермы КНР к 2024 году превзойдут Филиппины по выбросам парниковых газов0

Располагающиеся на территории Китая майнинговые фермы через три года будут расходовать свыше 296,59 ТВт⋅ч электроэнергии и опередят Филиппины по объемам выбросов парниковых газов. Об этом говорится в научном исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications. Согласно подсчетам группы китайских и британских экономистов, на территории Китая размещены свыше 78% мировых майнинговых мощностей.

Биткоин-фермы КНР к 2024 году превзойдут Филиппины по выбросам парниковых газов1
Данные: Nature.com.

Исследователи разработали математическую модель, которая учитывает источник электроэнергии для биткоин-ферм, эффективность их работы, а также факторы, влияющие на выбросы парниковых газов. По ней ученые оценили текущий уровень энергопотребления криптовалютной индустрии КНР на уровне около 50 ТВт⋅ч. Расчеты показывают, что с учетом растущей сложности добычи биткоинов к 2024 году майнинговые фермы будут потреблять свыше 296,59 ТВт⋅ч электроэнергии. Это сопоставимо с энергобюджетом Саудовской Аравии, Италии, Мексики и ряда других крупных стран.

Биткоин-фермы КНР к 2024 году превзойдут Филиппины по выбросам парниковых газов2
Данные: Nature.com.

По уровню выбросов парниковых газов биткоин-фермы достигнут уровня 130,5 метрических тонн и превзойдут Филиппины, Нигерию и Чехию, приблизившись к Алжиру и Венесуэле. Ученые утверждают, что майнинг выйдет на 10 место по уровню энергопотребления и выбросов углекислого газа, обгоняя крупнейшие города Китая и ряд ведущих областей промышленности, в том числе производство электроники. В общей сложности с производством криптовалюты будет связано свыше 5% от общего объема выбросов парниковых газов в КНР, которые будут вырабатывать электростанции.

“Майнинг нигде не учитывается как отдельный источник углекислого газа, что осложняет оценку его влияния на [simple_tooltip content=’допустимое количество углекислого газа, которое может попасть в атмосферу и при этом не вызовет повышения температуры более чем на два градуса’]углеродный бюджет[/simple_tooltip] КНР. Политикам стоит решить эту проблему в самое ближайшее время», — отметили исследователи.

Ученые предлагают ограничить добычу биткоина в тех регионах Китая, где основным источником электроэнергии выступают угольные ТЭС. По подсчетам экономистов, это позволит максимально снизить выбросы парниковых газов во исполнение подписанных КНР Парижских соглашений по климату. Напомним, в феврале годовое потребление электроэнергии для майнинга биткоинов превысило затраты всей Аргентины, достигнув 121,36 ТВт⋅ч. По словам сооснователя корпорации Microsoft Билла Гейтса, на одну транзакцию биткоина уходит больше энергии, чем на любой другой метод платежа, что негативно сказывается на глобальной климатической ситуации. Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости, инфографика и мнения.