«Я не вложил бы в TON ни цента»: кто и почему сомневался в успехе проекта Павла Дурова

«Я не вложил бы в TON ни цента»: кто и почему сомневался в успехе проекта Павла Дурова

Блокчейн-проект TON провел одно из самых успешных ICO в истории, собрав $1,7 млрд от нескольких десятков инвесторов. Спустя два года после старта его судьба остается под большим вопросом из-за поражения в суде по иску американского регулятора.

Пока инвесторы решают, возвращать ли им свои вложения сейчас или согласиться на перенос дедлайна, Bloomchain вспоминает тех, кто скептически оценивал перспективы нового проекта братьев Дуровых.

В марте 2018 года инвесторы проекта TON получили девятистраничный документ под названием «Определенные риски, связанные с покупкой, продажей и использованием Gram» (Certain Risks Associated with the Purchase, Sale and Use of Grams). В нем создатели проекта предупреждали о потенциальных рисках, в том числе о возможных проблемах с регулятором, которые могут поставить под угрозу будущее TON. 

В меморандуме создатели TON прямо указывали на проблемы, связанные с «неопределенностью регулирования». По их мнению, существовал риск того, что Gram может быть признан регулируемой ценной бумагой (regulated equity), требующей соответствующей регистрации. Именно это и произошло: сначала такой вывод сделала Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), а позже его подтвердил суд Южного округа Нью-Йорка. В итоге судьба одного из крупнейших ICO-проектов в истории, сумевшего привлечь $1,7 млрд и обещавшего самую настоящую революцию в интернете, находится под большим вопросом.

Читайте также: как нарастал конфликт между SEC и Telegram

Однако два года назад опасений, связанных с регулированием проекта TON, было ощутимо меньше, чем веры в его будущее. Большая часть комментаторов оценивала не глобальные риски проекта, а рассуждала о том, в каком виде и в какие сроки будет реализован проект. Но скептики, разумеется, тоже были. И именно о тех, кто с самого начала либо пессимистично, либо с большой долей осторожности оценивал перспективы TON, сегодня рассказывает Bloomchain.

Олег Тиньков, экс-глава совета директоров «Тинькофф банка»:

«Я не вложил бы в TON ни цента»: кто и почему сомневался в успехе проекта Павла Дурова

«Весь феномен сегодняшнего Telegram, на мой взгляд, в том, что он пока особо никому не интересен в США и Англии. То есть он обслуживает, так сказать, «серые» страны, диктаторские — вроде Ирана и так далее. А как только пойдет в основные, дядьки из ЦРУ расскажут ему, как жизнь устроена. Поэтому я не верю в какой-то супербольшой успех. Я вообще не верю [в то, что регуляторы позволят TON развиваться], в наше-то время.

Но то, что Дуров научился поднимать такие деньги, вопросов нет. Если ему правда неизвестно под что [инвесторы дали его проекту] $2 млрд, то он гений, снимаю шляпу. Неясно только, на что надеются те, кто их дал — я не понимаю этих людей».

Ник Томайно (Nick Tomaino), основатель криптовалютной инвестиционной компании 1Confirmation

«Это ICO с именем, оно привлекает именитых инвесторов, но я твердо верю в то, что исполнение всех обещаний [со стороны TON] требует глубокой технической экспертизы и знания контекста криптоэкономики, более глубокого понимания механизмов работы блокчейна. Этого у организаторов ICO нет».

Лев Левиев, сооснователь «ВКонтакте», инвестор:

«Я знаю точно, что [ICO Telegram] воспринималось как инвестиция. Никто не вкладывал в Telegram, чтобы потом покупать на эти токены кофе. Все вкладываются, потому что считают, что стоимость монет [Gram] вырастет. У меня была возможность [инвестировать в проект], но я решил не вкладывать. Потому что это спекулятивная, высокорискованная инвестиция. 

Им [TON] сложно будет создать валюту, которой легко будет пользоваться, потому что сейчас государства любят контролировать валюту. Америка, Россия, Китай — никто не даст какой-то независимой валюте стать большой и легальной, если это не будет полностью прозрачно. Но тогда криптовалюта будет сравнима с обычной кредитной картой, и её преимущество непонятно.

Порог входа [для инвесторов в проект TON] был намного выше, чем я готов был вложить. Павел [Дуров] пошел мне навстречу и дал возможность вложить. Я ему объяснил, что выглядит достаточно рискованно, я не буду. Он сказал: «Я тебя понимаю, окей».

Барт Стивенс (Bart Stephens), управляющий партнер фонда Blockchain Capital:

«Венчурные инвесторы со знаниями в области блокчейна и криптовалют обходят это ICO стороной. Основной интерес [к проекту TON] проявляют венчурные фирмы общего профиля, которые не успели запрыгнуть в криптовалютную лодку».

Алексей Архипов, директор по развитию криптотехнологий группы Qiwi:

«TON может попытаться конкурировать с банковскими картами, но из-за несущественного объема транзакций все равно не станет серьезным соперником стандартным системам денежных переводов (на момент запуска TON аудитория Telegram составляла около 170 млн человек, в апреле 2020 года она превысила 400 млн человек — прим. Bloomchain)».

Чарльз Нойес (Charles Noyes), представитель фонда Pantera Capital:

«Организаторы [проекта TON] обещают создать что-то, что будет радикально превосходить все, что присутствует на рынке. Однако они не объясняют как собираются этого добиваться. 132-страничный white paper ничего не говорит о сложных деталях разработки децентрализованного протокола. По сути, это просто wishlist того, что организаторы проекта хотят от уже работающего проекта. 

У меня нет представления о том, как это будет работать. Прочитав white paper, я не получил ни малейшего представления о том, каким образом разработчики намерены решить сложнейшие задачи, которые они поставили перед собой. Я не вложил бы в этот проект ни единого цента».

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам:

Регулятор РФ назвал условие легализации выпуска криптовалют

«Сфера обращения Telegram настолько мала, что серьезной угрозы традиционному бизнесу и банкам он не представляет. Но если транзакции в платформе будут быстрее, чем в традиционных платежных системах, появится и аудитория. Однако пока о такой возможности говорить рано».

Джо ДиПаскуале (Joe DiPasquale), топ-менеджер криптовалютного фонда BitBull Capital

«Я ожидаю того, что SEC будет уделять пристальное внимание TON, учитывая, что это будет одним из крупнейших ICO в истории, и инвесторы должны быть к этому готовы».

Мэтью Грин (Matthew Green), криптограф и профессор Университета Джонса Хопкинса:

«Я не вложил бы в TON ни цента»: кто и почему сомневался в успехе проекта Павла Дурова
Источник: Hamodia

«Разработчики Telegram успели продемонстрировать, что они умеют создавать продукт и писать программы, и это действительно очень важно, когда речь идет о блокчейн-проектах. Это действительно доказывает то, что они способны создавать серьезные продукты. Однако после прочтения white paper проекта остается ощущение, что кто-то просто попытался собрать в одном месте самые лучшие идеи, реализованные в десятках других интернет-проектов, и сказал: «Давайте сделаем все то же самое, только еще лучше!»»

Спенсер Богарт (Spencer Bogart), партнер Blockchain Capital

«В предложении Telegram есть иллюзия исключительности. По сути, это абсурдно завышенная оценка стоимости проекта, находящегося на самом раннем этапе развития. Большой интерес к нему проявляют только традиционные венчурные инвесторы, до сих пор не успевшие войти на криптовалютный рынок и вложиться в bitcoin, Ethereum и Coinbase. Это самый большой мыльный пузырь в истории венчурного бизнеса».

Published at Thu, 30 Apr 2020 11:11:01 +0000