JPMorgan начнет использовать в платежах свой блокчейн-проект JPM Coin

91fa1546b9aa77c4d2719e3f5dfe397a

JPM Coin, цифровая валюта инвестиционного банка JPMorgan, впервые на этой неделе будет использована в коммерческих целях при отправке платежей по всему миру. Об этом CNBC сообщил руководитель платежного отдела банка Такис ​​Георгакопулос.

JPMorgan запускает подразделение под названием Onyx, которое разрабатывает решения в сфере блокчейна и цифровых валют. По словам Георгакопулоса, сейчас в подразделении работает более 100 сотрудников.

«Мы запускаем Onyx в связи с переходом к коммерциализации этих технологий. Мы наблюдаем переход от исследований и разработок к тому, что может стать настоящим бизнесом», ― сказал Георгакопулос.

Решение JPMorgan в первую очередь ориентировано на крупные платежи. По словам Георгакопулоса, новые технологии в этой области помогут сэкономить сотни миллионов долларов.

Например, в трансграничных платежах, которые проходят в сложной глобальной сети банков-корреспондентов. Иногда платежи отклоняются из-за ошибок в информации о счете или других проблем. JPMorgan, который перемещает более $6 трлн в день, является одним из крупнейших игроков в этой отрасли.

По словам генерального директора Onyx Умара Фарука, если бы банки могли подтвердить, что платежи имеют надлежащую информацию до их отправки, то это помогло бы предотвратить дорогостоящие отказы.

Другая область ― обработка бумажных чеков, которую можно было бы радикально упростить через оцифровку информации. «Мы говорим об отправке сотен миллионов чеков», ― сказал Георгакопулос. «Используя версию блокчейна, в которой участники являются основными эмитентами чеков и основными операторами сейфов, мы сможем сэкономить 75% от общих затрат для отрасли и сделать чеки доступными в течение нескольких минут, а не дней». По словам Фарука, до коммерческого запуска этого проекта осталось несколько месяцев.

Также банк изучает возможность создания новых платежных систем для центральных банков, которые выразили заинтересованность в создании своих собственных валют. «Посмотрите на Китай или Сингапур ― они ищут варианты использования цифровых валют», ― сказал Георгакопулос. «Если мы сможем создать работающую модель, то вероятность принятия станет очень высокой».

Источник: coinspot.io