Как Защитить Себя От Скрытого Майнинга Простые И Действенные Советы

Киберпреступники также разрабатывают вредоносные майнеры для появляющихся криптовалют. Эта модель привлекательна тем, что после первичного размещения токенов они находятся на пике своей стоимости, и лишь затем их курс начинает снижаться. Злоумышленники почти сразу обменивают добытые с помощью незаконного майнинга появляющиеся криптовалюты на уже устоявшиеся, а затем монетизируют их в рублях или долларах США. Triada — Модульный бэкдор для Android, который предоставляет привилегии суперпользователя для загруженных вредоносных программ, а также помогает внедрить его в системные процессы. Triada также был замечен за подменой URL-адресов, загружаемых в браузере.

Это далеко не первый случай разоблачения подпольных майнеров, которые нанесли компани ущерб. Специалисты «Россети Ленэнерго» (юридическое наименование – ПАО «Ленэнерго») обнаружили майнинг-ферму на территории садоводства в Гатчинском районе Ленинградской области.

Как Защитить Себя От Скрытого Майнинга  Простые И Действенные Советы

Hiddad — Модульный бэкдор для Android, который предоставляет права суперпользователя для загруженного вредоносного ПО, а также помогает внедрить его в системные процессы. Он может получить доступ к ключевым деталям безопасности, встроенным в ОС, что позволяет ему получать конфиденциальные данные пользователя. 19 июня 2019 года компания «Доктор Веб» сообщила что в ее вирусной лаборатории исследован троянец-загрузчик, написанный на JavaScript и использующий для запуска Node.js. Запустившись на устройстве жертвы, Trojan.MonsterInstall загружает и устанавливает необходимые для своей работы модули, собирает информацию о системе и отправляет ее на сервер разработчика. После получения ответа устанавливается в автозагрузку и начинает добычу (майнинг) криптовалюты TurtleCoin. Cryptoloot — криптомайнер, который использует CPU или GPU мощности и существующие ресурсы для крипто-майнинга — добавление транзакций в блокчейн и выпуск новой валюты. Активность криптомайнеров продолжает падать с 2018 года, когда она была на пике.

Как Удалить Скрытый Майнер?

При этом владелец страницы может даже не подозревать о факте добычи крипты – хакеры иногда находят дыры в системах безопасности сайтов для встраивания своих майнеров. Однако если мы говорим о незаконных методах майнинга за счет пользователей, то есть некоторые способы, которые помогут вам защититься от скрытой добычи криптовалюты за ваш счет. Специфика и принцип работы майнеров сильно усложняют детектирование такого вида угроз, как скрытый майнинг. Ведь пользователь может самостоятельно установить себе такую программу и легально использовать ее для добычи криптовалюты. Популярность у злоумышленников такого вредоносного ПО, как майнеры, заметно выросла в этом году. В самом процессе майнинга нет ничего незаконного, однако существуют группы людей, которые обманом или же используя уязвимости в ОС устанавливают программы-майнеры ничего не подозревающим пользователям. В результате злоумышленники получают криптовалюту, а их жертва – значительное падение производительности рабочей системы.

  • В видеороликах, распространенных в социальных сетях в начале января 2021 года фигурировала майнинговая ферма на юго-востоке Ирана, где функционировали десятки тысяч ASIC-майнеров.
  • Управляющая активами компания VanEck подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США заявку на создание «ETF цифровых активов».
  • Кроме того, Служба генерального инспектора США, которая расследует дело, утверждает, что Бертоум модифицировал защиту на серверах резерва, чтобы удаленно управлять работой программы из дома.
  • Но даже одна веб-страница, использующая скрипт для майнинга и оставленная в браузере смартфона открытой, может «съесть» до четырёх с половиной часов зарядки батареи.

Иран инициировал новые меры по борьбе с незаконным майнингом криптовалют после недавнего решения о временном отключении авторизованных майнинговых ферм, чтобы предотвратить перебои с подачей электроэнергии в крупных городах. В видеороликах, распространенных в социальных сетях в начале января 2021 года фигурировала майнинговая ферма на юго-востоке Ирана, где функционировали десятки тысяч ASIC-майнеров. Минэнерго приостановило подачу электроэнергии на ферму, принадлежащую китайско-иранской инвестиционной компании. Правоохранительные органы и службы безопасности постоянно находят и отключают эти серверы, тем самым срывая вредоносные операции. Однако, если операторы ботнетов используют резервные серверы, отключение может существенно усложниться. По словам специалистов, киберпреступники научились прятать IP-адреса C&C-серверов с помощью блокчейна – простой, но эффективный способ избежать отключения. Антивирусные программы чаще всего видят майнеры, как потенциально безопасные, но при этом их можно использовать в зловредных целях, то есть, рискованные.

Это приводит к значительному замедлению работы компьютера, которое пользователь скорее всего заметит и попытается устранить. Новые образцы вредоносного ПО для майнинга действуют осторожнее, чтобы скрыть свое присутствие. Они загружают ЦП не более чем на 20 процентов, ожидают бездействия пользователя для выполнения самых ресурсоемких вычислений и т. Таким образом эти майнеры криптовалют могут незаконно использовать ресурсы компьютера и очень долго оставаться незамеченными. «Жертвой» скрытого майнинга может стать практически любой современный девайс с доступом в интернет.

Владелец криптофермы не платил за электричество, и служба безопасности поставщика электроэнергии обратила на это внимание. Как сообщают в энергокомпании «Россети Северный Кавказ», данный случай является самым крупным хищением за последнее время – было похищено электроэнергии на 130 млн руб. AndroidBauts — рекламное ПО, предназначенное для пользователей Android, которое фильтрует IMEI, IMSI, местоположение GPS и другую информацию об устройстве и позволяет устанавливать сторонние приложения на мобильные устройства.

Скрытая Добыча Криптовалюты В Цеху «автоваза»

Lokibot — банковский троян для Android, который крадет пользовательские данные и требует за них выкуп. Зловред может заблокировать телефон, если удалить его права администратора. 24-летний японец стал первым осужденным за использование Coinhive, что теперь может стать прецедентом.

Кроме того, такие атаки могут нанести ущерб корпоративным устройствам. Если майнинг осуществляется в течение длительного периода времени, то устройства и их батареи часто испытывают чрезмерную нагрузку и перегрев, что также снижает ресурс работы этих устройств. Многие пользователи сами стали заниматься майнингом, чтобы заработать деньги. Майнеры выполняют математические операции для подтверждения транзакций, а для этого они используют специальное ПО. Таким образом, чтобы майнинг был прибыльным, необходимо иметь огромные вычислительные мощности.

WannaMine, как и предшественник WannaCry, был создан на основе базы эксплойта EternalBlue. Эта программа, находящая уязвимости в программном обеспечении, была также «создателем» и вируса Petya. Считается, что EternalBlue создали в Агентстве национальной безопасности США. Вирус поражает ПК пользователей с целью скрытого майнинга виртуальной валюты Monero. По информации компании, противодействие развивающимся атакам требует внедрения интегрированной системы безопасности, оснащенной функцией сбора данных об угрозах.

Киберпреступники начали разрабатывать вредоносные программы для выполнения этой функции только после бума криптовалют, то есть в середине/конце 2017 г. Ввиду высокой сложности майнинга Биткоина, добывать его на пользовательских устройствах бессмысленно. Чаще всего хакеры майнят альткоины, первую строчку среди которых занимает Monero. В среде криптоджекинга Монеро настолько популярная монета, что примерно 5 процентов её общего объёма добыто с помощью скрытого майнинга. Противодействие силовых органов и расследования компаний кибербезопасности не пугают преступников. Майнинг он на то и скрытый, что о нём никто не знает, разве что хакер.

Чтобы избежать сканирования антивирусами, вредоносный код скрыт в каталоге без расширения. Злоумышленники могут запускать вредоносное ПО, используя определенные коды, благодаря чему вредоносное ПО распаковывается через дочерний процесс и в систему вводится майнер криптовалюты XMRig Monero. Таким образом начинается добыча криптовалюты в фоновом режиме, а вырученные средства отправляются на контролируемый злоумышленниками электронный кошелек. В результате деятельности криптофермы компании «Россети Северо-Запад» был причинен ущерб в размере 118 млн рублей.

Как Защитить Себя От Скрытого Майнинга  Простые И Действенные Советы

Зачастую сам майнер сопровождается дополнительными сервисами, которые обеспечивают его закрепление в системе, автозапуск при включении компьютера, а также скрытую работу. Кстати, веб-ресурс может быть заражен как его владельцами с целью монетизации, так и хакерами. При этом правилом хорошего тона считается оповещение пользователей о применении такой формы монетизации сайта.

Как Работает Скрытый Майнинг

Среди пострадавших компаний — Tesla, Сбербанк России, «Транснефть», ядерный центр в Сарове. Хотя бизнесу проще пресекать попытки тайного майнинга, если копания постоянно следит за состоянием рабочих станций и серверов, за нагрузкой на процессоры, память, диски. Наша DLP-система, например, выявляет и сигнализирует службе ИБ о сомнительных процессах и подозрительных сайтах. Но и обычным пользователям вполне по силам обнаружить майнера на собственном компьютере. Для этого хватит простых утилит, антивируса и встроенных возможностей операционной системы.

Как стало известно 12 января 2021 года, в Калмыкии завели уголовное дело по хищению электроэнергии на 16 млн рублей при майнинге биткоинов. В браузере Firefox Quantum от компании Mozilla появилась возможность блокировки скрытого майнинга. Изначально функция была протестирована на других версиях программы — Nightly 68 и Firefox 67. Это необходимо для того, чтобы заблокировать добычу цифровых денег на компьютере пользователя без его ведома. Учитывая, что криптоджекинг работает через скрипт, внедренный на сайт, вы можете ограничить его загрузку. С этим вполне может справиться хороший блокировщик рекламы вроде AdBlock. Помимо этого, существуют также специальные плагины, например, AntiMiner, цель которых — останавливать работу скриптов для майнинга.

Как Защитить Себя От Скрытого Майнинга  Простые И Действенные Советы

Однако больше половины опрошенных (67%) ИБ-специалистов пожаловались на недостаточную прозрачность их облачной инфраструктуры, безопасности и несоответствия требованиям. Главной причиной атак на облачные сервисы по-прежнему остается неправильная настройка их ресурсов. Незаконной деятельностью чиновник занимался в течение пяти месяцев и причинил предприятию ущерб в размере порядка 400 тыс. Факт хищения электроэнергии был задокументирован сотрудниками правоохранительных органов. В ноябре прошлого года во львовском филиале компании «Укрзалізниця» была обнаружена майнинговая ферма, незаконно подключенная к электросетям предприятия. Как установили сотрудники правоохранительных органов, к противоправным действиям был причастен руководитель одного из подразделений львовского филиала компании «Укрзалізниця».

Roughted — масштабная кампания вредоносной рекламы, которая используется для распространения зловредных сайтов, эксплойт-китов и вымогателей. В целом вредоносный криптомайнинг затронул почти 40% организаций в мае и продолжает быть самой распространенной киберугрозой, заключили эксперты компании.

Мы обнаружили скомпрометированный образ прошивки UEFI, содержащий вредоносный имплант для установки дополнительного вредоносного ПО на компьютеры жертв. Насколько мы знаем, это второй общеизвестный случай обнаружения активного заражения в прошивке UEFI. Хорошо продуманные криптоджекеры, такие как BadShell, прячутся внутри доверенных процессов, например Windows PowerShell, и через них выполняют скрытые сценарии майнинга.

Мессенджер Facebook Использовали Для Майнинга

В конце октября платежная платформа PayPal сообщила об интеграции в свою систему Биткоина, Эфириума, Bitcoin Cash и Litecoin. Главная криптовалюта позитивно отреагировала на эту новость преодолением ценового рубежа в 13 тысяч долларов. Криптовалютное сообщество встретило с восторгом решение платежного гиганта, однако спустя некоторое время отдельные любители монет отметили не особо точное определение криптовалют в официальных публикациях PayPal. Ну и наконец главная мера – придерживайтесь элементарной кибергигигены. Не скачивайте подозрительные файлы, не ходите по подозрительным ссылкам и всегда обновляйте свой антивирус. Второй по популярности способ – загрузка вредоносного ПО для постоянного майнинга.

Как подсчитали специалисты, при условии, что администрация ресурса не будет отключать майнер, в месяц The Pirate Bay сможет зарабатывать примерно $12 тыс. Криптоджекинг начал представлять собой угрозу для бытовых устройств IoT. В число их целей вошли устройства IoT, в том числе бытовые мультимедийные устройства. Они особенно привлекательны для злоумышленников в силу большой вычислительной мощности, которую можно направить на достижение преступных целей.

Также можно порекомендовать такое решение, как Anti-WebMiner, который тоже будет блокировать работу злонамеренного JavaScript-кода. Стоит отметить, что не всегда потребление ресурсов процессора свидетельствует о наличие скрытого скрипта для майнинга. Если компьютер вдруг стал подвисать, и есть подозрение на майнинг, первым делом следует открыть вкладку «Производительность» в «Диспетчере задач» (в macOS — «Мониторинг системы»). Уровень загрузки процессора, который стремится к 100 %, служит косвенным доказательством. Систему могут нагружать и другие прожорливые программы, например торрент-клиенты или игры, а если компьютер старый, то и потоковое видео. Поэтому вместе с нагрузкой на процессор нужно проверять и активные процессы, чтобы понять, что именно тормозит ресурсы.

В этом регионе запрещено добывать криптовалюту с конца декабря 2018 года. Как отметил председатель таможенного комитета Гурам Инапшба, законодательство Абхазии не запрещает ввозить в страну криптооборудование. В дальнейшем не исключено и списание денег со счетов пользователей, так как в руках злоумышленников оказываются данные банковских карт», — заявил технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков. В декабре 2020 года специалисты Akamai обнаружили, что в появившиеся варианты вредоносного ПО для криптомайнинга были добавлены адреса биткойн-кошельков.

Криптоджекинг заключается в несанкционированном использовании устройств пользователя для добычи криптовалюты. В основном, хакеры используют вредоносное ПО для взлома компьютеров, планшетов или смартфонов, после чего используют их для скрытого майнинга криптовалют. Возможно, пользователь заметит небольшое снижение скорости работы его устройства, но вряд ли подумает о том, что это связано с попыткой атаки на него для майнинга криптовалют. Так, по данным исследователей, за период с июля по декабрь 2017 года.

Вверх