Дуров Объявил О “прекращении Огня В России” В Рамках “цифрового Сопротивления” И Назвал Новые Цели

«Движение «Цифровое сопротивление» не заканчивается перемирием с Россией на прошлой неделе. Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров после разблокировки сервиса в России выпустил заявление в своем англоязычном канале. На прошлой неделе Роскомнадзор неожиданно и быстро разблокировал Telegram, объяснив это возможностью сотрудничества с администрацией мессенджера на ниве безопасности и борьбы с экстремизмом.

Русскоязычным пользователям предложена краткая версия, а в своём телеграм-канале он более подробно рассказал о том, как и с чем собирается бороться. С 2018 года число пользователей Telegram фактически удвоилось, говорит Дуров. “В мае 2020 года из 400 миллионов активных пользователей Telegram в месяц не менее 30 миллионов были из России. Это означает, что наш рост в России соответствовал нашему росту в других странах. Проще говоря, запрет не сработал”, – пишет Дуров. «В течение последних двух лет нам приходилось регулярно обновлять нашу технологию «разблокировки», чтобы опередить цензоров. Я горжусь тем, чего мы достигли — это уникальная технология среди социальных сетей. Поэтому мы решили направить антицензурные ресурсы туда, где Telegram по-прежнему запрещен правительствами — в Иран и Китай», — написал Дуров. Он отметил, что список может не ограничиться двумя государствами, так как политическая ситуация в мире слишком непредсказуемая, и все больше правительств негативно относятся к сервисам, которые обеспечивают полную приватность своих пользователей.

  • Как выразился основатель Telegram, «цифровое сопротивление» только начинается – оно приобретает глобальные масштабы.
  • Я назвал это «цифровым сопротивлением» — децентрализованным движением, которое выступает за цифровые свободы и прогресс во всем мире», — написал Дуров два года назад.
  • Они также должны быть готовы к новым вызовам, “поскольку политическая ситуация в мире становится все более непредсказуемой, все больше правительств могут попытаться заблокировать приложения, ориентированные на конфиденциальность”, отметил Дуров.
  • Но буквально через месяц аудитория Telegram в России начала снова расти – за два года она почти удвоилась.
  • «Движение «Цифровое сопротивление» не заканчивается перемирием с Россией на прошлой неделе.

На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно. Он вспоминает первую неделю блокировки как сложную – у многих пользователей из России были проблемы с подключением. Роскомнадзор начал заносить в черный список миллионы IP-адресов (что, кстати, стало помехой для работы некоторых компаний и сервисов). Но буквально через месяц аудитория Telegram в России начала снова расти – за два года она почти удвоилась. В ведомстве заявили, что решение принято благодаря готовности Павла Дурова «противодействовать терроризму и экстремизму». «Цифровое сопротивление» не прекращает свою работу из-за прекращения огня в России. Все только начинается и выходит на международный уровень», — заключил создатель Telegram.

Попова: Полный Курс Вакцинации Завершили Около 20 Млн Человек

В последние годы команде Telegram приходилось постоянно обновлять «технологию разблокировки», чтобы опережать цензоров, отметил Дуров. Основатель сервиса не хочет, чтобы эта технология стала «ржавой и устаревшей».

Дуров Объявил О "прекращении Огня В России" В Рамках "цифрового Сопротивления"  И Назвал Новые Цели

«Мы решили направить наши ресурсы для борьбы с цензурой в другие места, где Telegram по-прежнему запрещают власти, в такие места, как Иран и Китай. Мы просим администраторов бывших прокси-серверов для российских пользователей сосредоточить свои усилия на этих странах»,— написал господин Дуров в Telegram-канале.

Свобода Слова И Экстремизм: Тонкая Грань Telegram

Он напомнил, что первая неделя после начала блокировки мессенджера в России в апреле 2018 году была сложной и у многих пользователей были проблемы со связью. Но уже через месяц благодаря «цифровому сопротивлению» «Telegram стал в значительной степени доступен в России».

Дуров Объявил О "прекращении Огня В России" В Рамках "цифрового Сопротивления"  И Назвал Новые Цели

Разжигание ненависти между людьми одного государства — это плохой бизнес, который Telegram ещё может прекратить сам, сохранив человеческое лицо. А конкурировать, спорить и, словно непослушный подросток, делать назло всем, расширяя аудиторию Telegram за счёт поддержки насилия и экстремизма, — это, к сожалению, плохо сказывается на карме. Именно этим, видимо, и объясняется то, что в Белоруссии в конце лета «телега» стала настоящим двигателем и инструментом протеста против действующей власти. С каждым днём количество каналов, прямо или косвенно координирующих протесты в Белоруссии, росло в геометрической прогрессии. Побит даже рекорд в национальном сегменте — более 2 млн подписчиков в одном из таких каналов. Но это не помешало подогревать ситуацию и привлекать в канал тех людей, которые именуются протестной массой. Интернет, название которого ещё недавно писали с заглавной буквы, прочно закрепился в обществе и стал синонимом слова «информация».

«цифровое Сопротивление» Павла Дурова

По словам Дурова, российские пользователи составляют примерно 7% от аудитории Telegram, и отказ от работы в России был бы некритичен. Органический прирост пользователей по всему миру может компенсировать эти потери «за пару месяцев». Несмотря на это, для Дурова принципиально важно попытаться сделать всё возможное для того, чтобы Telegram продолжил работать в РФ, пусть и под запретом.

Дуров напомнил, что из 400 млн пользователей мессенджера на российский контингент приходится 30 млн. Роскомнадзор 18 июня объявил о том, что не будет блокировать Telegram на территории России. Дуров назвал такое решение “отличной новостью”, отметив, что “право на конфиденциальность и тайну личной переписки остается фундаментальным принципом Telegram во всех странах”.

Дуров Объявил О "прекращении Огня В России" В Рамках "цифрового Сопротивления"  И Назвал Новые Цели

Я назвал это «цифровым сопротивлением» — децентрализованным движением, которое выступает за цифровые свободы и прогресс во всем мире», — написал Дуров два года назад. Павел Дуров в очередной раз поприветствовал разблокировку Telegram в России, похвалив участников так называемого «цифрового сопротивления», которые помогли россиянам обойти запрет и сохранить доступ к мессенджеру. Глава Telegram отметил, что нельзя останавливаться на достигнутом, а потому попросил «сопротивленцев» переключить свои усилия на те страны, где сервис пока еще остается вне закона — Иран и Китай.

Он просит администраторов бывших прокси-серверов для российских пользователей сосредоточить свои усилия на Китае, Иране и других странах, где происходят блокировки, и быть готовыми к «новым вызовам». «Политическая ситуация в мире становится все более непредсказуемой, все больше правительств могут попытаться заблокировать приложения, ориентированные на конфиденциальность, такие как Telegram», — пояснил Дуров. Дуров подчеркнул, что после «прекращения огня» в России «цифровое сопротивление» только начинается и становится глобальным. Они также должны быть готовы к новым вызовам, “поскольку политическая ситуация в мире становится все более непредсказуемой, все больше правительств могут попытаться заблокировать приложения, ориентированные на конфиденциальность”, отметил Дуров. Они также должны быть готовы к новым вызовам, «поскольку политическая ситуация в мире становится все более непредсказуемой, все больше правительств могут попытаться заблокировать приложения, ориентированные на конфиденциальность», отметил Дуров.

Основатель Telegram добавил, что движение «цифровое сопротивление» не завершится после «прекращения огня» в России на прошлой неделе. Движение IT-инженеров и программистов «Цифровое сопротивление» появилось в 2018 году в качестве ответа на действия Роскомнадзора, заблокировавшего Telegram на территории России. Энтузиасты создавали и предоставляли собственные прокси-серверы для пользователей Telegram, позволяя тем самым обходить блокировки. В результате за два года пользовательская база мессенджера в России не уменьшилась, а удвоилась, достигнув 30 млн человек (из 400 млн общей базы). Таким образом, по словам Дурова, Telegram пользуется каждый пятый россиянин.

По его мнению, деятельность движения «Цифровое сопротивление» не должна прекращаться после разблокировки в России. Относительно сложной, по его словам, была только первая неделя после запрета мессенджера на территории РФ. Однако месяц спустя «цифровое сопротивление» возымело эффект, значительно повысив доступность Telegram в России. В настоящее время на Россию приходится 30 млн из 400 млн пользователей мессенджера.

Создатель мессенджера также понадеялся, что отмена блокировки будет долгосрочной. Но уже через месяц благодаря “цифровому сопротивлению” “Telegram стал в значительной степени доступен в России”. Основатель Telegram добавил, что движение “цифровое сопротивление” не завершится после “прекращения огня” в России на прошлой неделе. «Чтобы поддержать цифровые свободы в России и других странах мира, я начал выдавать биткоиновые гранты отдельным людям и компаниям, предоставляющим прокси socks5 и VPN. Я счастлив пожертвовать миллионы долларов на это дело и надеюсь, что другие последуют моему примеру.

Как считает Дуров, другие страны тоже могут попытаться заблокировать мессенджеры, ориентированные на конфиденциальность. “Мы попросим администраторов бывших прокси-серверов для российских пользователей сосредоточить свои усилия на этих странах”, — написал Дуров. Глава Telegram Павел Дуров в своем официальном канале сообщил о том, что движение «цифрового сопротивления» должно продолжить свою работу, несмотря на разблокировку мессенджера в России и «прекращение огня». По его словам, появившиеся инструменты обхода блокировки Telegram должны стать доступными для жителей тех стран, где этот сервис все еще считается запрещенным. Дуров призвал работающих с Telegram администраторов прокси-серверов для российских пользователей помогать в обходе ограничений в государствах, где использование Telegram остаётся под запретом. Основатель мессенджера нацелил участников онлайн-движения «сосредоточить свои усилия» на Иране и Китае.

С помощью прокси-серверов можно поддерживать работу приложения во время блокировки. «Мы попросим администраторов бывших прокси-серверов для российских пользователей сосредоточить свои усилия на этих странах», — написал Дуров. Это начинание поддержали тысячи российских специалистов, которые начали создавать собственные прокси. По словам Дурова, тысячи российских инженеров присоединились к разработке собственных прокси для пользователей Telegram, и таким образом сформировалось децентрализованное движение Digital Resistance («Цифровое сопротивление»). Именно благодаря этому движению уже в мае мессенджер стал «широко доступен» в России, подчеркнул основатель платформы.

Дуров Объявил О «прекращении Огня В России» В Рамках «цифрового Сопротивления» И Назвал Новые Цели

17 апреля 2018 года Дуров опубликовал на своей странице «ВКонтакте» рисунок, который назвал «символом цифрового сопротивления». Он представлял собой маскот социальной сети — собаку, на которую надет черный капюшон. Сегодня правила безопасности и просто хорошего тона в интернете имеют право формировать только те компании, которые сделали что-то глобальное для развития интернета. Apple, Google, Microsoft — их называют IT-гигантами и на них в первую очередь лежит ответственность за прекращение терроризма и насилия в мире с использованием интернет-продуктов.

Квартальный Отчёт Apple: Самые Важные И Интересные Показатели

“Это изменение следует приветствовать – и я надеюсь, что оно продлится долго. Однако если этого не произойдет, мы надеемся, что немногие пользователи заметят разницу”, – заверяет создатель Telegram. В Роскомнадзоре утверждали, что блокировку мессенджера решили прекратить из-за готовности Дурова «противодействовать терроризму и экстремизму». Основатель Telegram Павел Дуров обратился к разработчикам, которые поддерживали мессенджер во время блокировки в России. В своем телеграм-канале он призвал их направить усилия на страны, в которых Telegram находится под запретом — Иран и Китай.

Он надеется, что подобные гранты будут предоставлены и другими предпринимателями. 16 апреля, в день начала блокировки Telegram в России, основатель мессенджера выложил на своей странице в VK изображение собаки в капюшоне. Картинка сопровождалась подписью Digital Resistance («Цифровое сопротивление» по-английски).

Вверх