Аналитик Предсказал “бесславный Конец” Рынка Акций

На рынках предсказаний делают ставки на вероятность военных столкновений, экологических катастроф, роста или падения ВВП и на многое другое. Трейдеры зарабатывают на жизнь, а заинтересованные лица получают еще один, как правило, довольно точный прогноз. В 2003 году чиновники Минобороны США намекнули, что можно организовать рынок предсказаний для терактов. Но поднялся шум — это выглядит аморальным, к тому же публикация результатов может повлечь серьезные политические последствия — и от идеи быстро отказались. Экономисты, к примеру, долгие годы тщетно пытались убедить своих учеников в том, что их теории имеют непосредственное отношение к реальной жизни. Например, «гипотеза эффективного рынка» гласит, что курс акций отражает всю сумму знаний отдельного биржевого брокера, включая пронырливых дилеров, владеющих конфиденциальной информацией о делах той или иной компании.

Еще 20% наших рынков существует ради развлечения, здесь решают, скажем, кто выиграет чемпионат по бейсболу. Их основная задача — чтобы люди заинтересовались рынками предсказаний и научились работать на них. Многие, втянувшись в это дело, потом переходят на более серьезные рынки.

Грэнтэм считает, что грядущий обвал рынка акций будет сопоставим с обвалом 1929 или 2000 годов. Инвестор-миллиардер и сооснователь одной из крупнейших инвестиционных компаний мира GMO пояснил, что подобные пузыри всегда лопаются. Например, «Формула 1» предлагает угадать шестерых победителей Гран-при в этой престижной автогонке. «Биржа новостей» занимается прогнозированием мировых событий – в частности, шансов американских войск на захват Усамы бен Ладена. «Биржа ясновидения» устраивает торги по будущим научным событиям – от вероятной даты получения лекарства от СПИДа до возможности крупного землетрясения на западном побережье США.

Самые надежные прогнозы дают рынки, на которых можно продавать и покупать контракты в режиме реального времени, но для них нужно большое количество игроков, и кому-то из них, вероятно, потребуется специальная подготовка. Ну а кроме того, не все понимают, как работает рынок, его механизм многим кажется слишком сложным. После двух с половиной лет работы прогнозы стали гораздо точнее и их качество все время растет. Тогда я отвечал за подразделение, выпускавшее поздравительные открытки, — его доля в нашем бизнесе относительно невелика, но мне эта работа была особенно интересна.

С точки зрения пользователя платформа FuturUS похожа на реальную биржу, такую как ММВБ или NYSE. Только «товаром» на этой бирже выступает не реальный актив, а прогнозируемые события и показатели. Участники вкладывают свой виртуальный «капитал» в прогнозы, варьируя ставки, а система на основе этого пересчитывает вероятности их наступления. В отличие от традиционных технологий, которые опираются на статистику, коллективное (социальное) прогнозирование опирается на прогнозы участников, а система обрабатывает их и интерпретирует в виде конкретных вероятностей. Участниками могут выступать как собственные сотрудники, так и более широкий круг, такой как специалисты конкретной области. Это позволяет получить совершенно новый подход, когда ключевым аспектом становится не анализ прошлых данных, а агрегирование текущей информации, которой обладают люди. Ведь именно они видят ситуацию «изнутри» и способны оперативно реагировать на изменения.

Газеты писали о том, что по состоянию рынка появилось ощущение предстоящего соперничества; происходило это незадолго до массового появления общественных опросов. Рынки привлекали тысячи участников, имели обороты в миллионы долларов (по сегодняшним меркам) и поразительную точность прогнозов. Биржа прогнозов помогла нам ясно увидеть, как информация передается по компании. Оказалось, что оценки очевидно разбиваются на четкие группы — более или менее схожие прогнозы делают сотрудники, которые сидят и работают рядом. И такое совпадение мнений проявляется не только в масштабе города или страны, но даже одного офиса — все зависит лишь от расстояния между рабочими столами. Группы единомышленников, впрочем, формируются и из людей, которые не обязательно физически находятся близко друг к другу. Они могут работать в одной организации, общаться вне работы или говорить на одном языке.

Аналитик Предсказал “бесславный Конец” Рынка Акций

Google в своем официальном блоге подтвердил, что использует рынки предсказаний для внутренних нужд компании. «Рынки предсказаний могут использоваться в разных областях — от развлечений и гэмблинга до планирования производства и разработки научных теорий. Сейчас поднимается новая волна интереса к этой концепции благодаря возможностям и открытости, которые предлагают блокчейн-решения. Мы наверняка увидим новые проекты, которые привлекут в эту область больше участников, увеличивая тем самым точность предсказаний и количество самих рынков», — предположил Восквицов. Однако сама тема рынков предсказаний появилась еще раньше — серьезное развитие и распространение она начала получать на рубеже XX—XXl веков. Знаковым для этой сферы стал некоммерческий рынок предсказаний, который был создан в 1988 г.

В начале 2000-х фирма Hewlett-Packard приняла участие в эксперименте, в результате прогнозы продаж оказались на 75% точнее официальных ожиданий компании. Коллективный разум обычно оказывается не менее точным, чем прогнозы экспертов. Главную силу бирж прогнозов сторонники этой идеи видят в том, что здесь агрегируются знания и мнения отдельных сотрудников, которые, что очень важно, высказываются совершенно свободно. Например, люди могут анонимно, а потому не опасаясь за свою карьеру, выдвигать неприятные для кого-то прогнозы относительно даты запуска проекта или качества продукта. Кроме того, конкуренция между коллегами и вероятность выиграть заставляет участников рынка искать дополнительную информацию и делать более обоснованные предсказания. Для руководителя бизнеса рынок предсказаний — полезное дополнение к традиционным инструментам вроде экспертных оценок и фокус-групп.

Подобные рынки предсказаний, биржи прогнозов, работают в таких компаниях, как Arcelor Mittal, Motorola, Renault, Pfizer и многих других. С помощью этих бирж Eli Lilly и HP прогнозируют продажи, доходы и операционную прибыль, GE ищет новые идеи, Intel — удобные места для производства, а Yahoo! оценивает перспективы конкурирующих интернет-технологий. И хотя зачастую это только эксперименты, они постепенно набирают силу, и их роль в стратегическом планировании компаний растет. Почти во всех организациях есть информация, недоступная для людей, принимающих решения. Руководители могут вообще не подозревать о ее существовании или не знать, к кому обратиться за нужными им сведениями.

Голливудская Фондовая Биржа И Рынки Прогнозов

Газета «The Wall Street Journal» сообщила, что General Electric использует программное обеспечения для рынков предсказаний от Consensus Point для создания новых бизнес идей. Одним из старейших и известнейших рынков предсказаний является Iowa Electronic Market, проект Айовского университета. Hollywood Stock Exchange, виртуальная рыночная игра, созданная в 1996 сейчас является отделением Cantor Fitzgerald LP. Она позволяет игрокам продавать и покупать прогнозы-акции на фильмы, актеров, режиссеров; опционы на кинофильмы. HSX в 2006 удалось правильно предсказать 32-х из 39-ти «оскаровских» номинантов и 7-х из 8-ми победителей основных наград. HedgeStreet, запущенная в 2004 в качестве рынка, регулируемого Комиссией по фьючерсной торговле товарами, позволяет интернет-трейдерам спекулировать на экономических событиях.

Это было необходимо для подсчета % голосов, который наберет каждый из кандидатов в президенты. Был запущен проект Augur — в рамках ICO компания собрала $5 млн, а среди ее консультантов был сооснователь Ethereum Виталик Бутерин. Главная идея команды — создать децентрализованный рынок предсказаний, где пользователи могли бы ставить на любые события, зарабатывая деньги и прогнозируя те или иные исходы.

Рынок Предсказаний

Нужно только, чтобы люди действовали более или менее независимо, были заинтересованы в верном прогнозе, имели общее представление о ситуации. А погашали ценные бумаги после выборов в зависимости от того, какой процент голосов получил каждый кандидат. Коль скоро игра-тренировка могла ударить по карману, студенты принялись вовсю вникать в детали предвыборной кампании. Биржа предсказала отрыв Джорджа Буша-старшего от Майкла Дукакиса точнее, чем все шесть общенациональных опросов общественного мнения. Starwood использовала рынки предсказаний для разработки и отбора маркетинговых кампаний. Отдел маркетинга создавал несколько исходных идей и позволял работникам добавлять свои идеи или вносить изменения в уже существующие. Затем, для отбора лучших идей использовались рынки предсказаний, основанные на стимуляции участников.

Прошло исследование, в ходе которого выяснилось, что участники эксперимента назвали результаты на 74% точнее, чем по социологическим опросам. FuturUS – это платформа коллективного прогнозирования, позволяющая собрать информацию от всех участников системы и перевести ее в вероятностные показатели. Экономисты «классического» толка относятся к предикативным рынкам неодобрительно.

  • Рынки предсказаний, которые, как правило, довольно точны, существуют для широкого круга предметов.
  • У рынков предсказаний есть и другие названия — предикативные, прогнозирующие, информационные рынки, идейные фьючерсы, событийные производные, а также виртуальные рынки”.
  • Помимо корпоративных систем, за последние 20 лет появились биржи ставок и другие направления.
  • С точки зрения пользователя платформа FuturUS похожа на реальную биржу, такую как ММВБ или NYSE.

Дуглас Хаббард также провел выборку из примерно 400 закрытых заявок — результаты показали, что реальная вероятность события близка к своей рыночной цене и, что ещё более важно, более точна, чем средняя одиночная субъективная оценка. По мнению Хаббарда, главным преимуществом рынка является то, что он «подогнан» под некалиброванные оценки, одновременно мотивируя своих участников на поиски дополнительной информации. Люди, которые покупают по низкой цене, а продают по высокой, получают премии за улучшение прогнозов рынка; те же, кто, напротив, продают дешево, а покупают дорого, наказываются за ухудшение прогнозов рынка. Практический опыт показывает, что до сих пор рынки предсказаний были как минимум также точны в создании прогнозов, как и другие подобные учреждения. Сравнивались прогнозы на одни и те же события при сходных по размеру пулах участников. По его мнению, распространение рынков предсказаний ограничивает сложность самой концепции этого продукта и недостаточно проработанные клиентские интерфейсы, это, возможно, отпугивает массового пользователя.

Говоря о недостатках, следует помнить, что на рынке предсказаний не гадают, а делают прогнозы на основании информации. Но иногда ее просто нет, нечего собирать и обобщать — в таких случаях рынок бессилен.

Вместе с тем Google, Siemens, Intel, Qualcomm, General Electric, Arcelor Mittal не скрывают то, что они используют подобные рынки. Проще всего допустить на рынок только своих сотрудников, но, допустив на него посторонних, вы, вероятно, получите более точные оценки — в силу закона больших чисел. При этом проблема раскрытия информации касается и внутренних, и внешних игроков. Кроме того, мы заметили, что наши игроки недооценивают вероятность пиковых результатов — как благоприятных, так и неблагоприятных. Когда в своих опросах мы предлагали пять вариантов ответов (например, будущее количество пользователей Gmail), то рынок неверно выбирал наибольшие и наименьшие значения — в действительности они имели место чаще.

Фактически, оказалось, что цены двоичных рынков предсказаний тесно взаимосвязаны с изменениями рассматриваемых событий в реальном мире. Анализ данных полученных от Hollywood Stock Exchange и Foresight Exchange показывает, что цены на этих рынках корректно спрогнозировали последствия, либо изменения событий в реальном мире. Сравнивая результативность прогнозов на футбольные события этого сезона за авторством NewsFutures, биржи с «игровыми» деньгами, и Tradesports, ирландской биржи, где деньги реальные, можно сказать, что обе справились одинаково неплохо. Так что, в данном случае использование реальной валюты не привело к повышению надежности прогнозов.

Голливудская Фондовая Биржа Hsx

На посвященном ему веб-сайте появилась информация, что в пределах рынка могут появится новые разделы, в том числе разделы о террористических атаках. Мощная волна последовавшей затем критики навесила на программу ярлык «террористический фьючерсный рынок» и Пентагону пришлось поспешно сворачивать весь проект. Примерно в 1990 работая в Project Xanadu, Робин Хансон реализовал первый в своем роде корпоративный рынок предсказаний.

“В ближайшие несколько недель на рынок акций будут приходить свежие деньги, и игроки будут делать последние отчаянные ставки. После этого произойдет впечатляющий разрыв пузыря”,- заявил он в эфире Bloomberg TV. Экономический план нового президента США Джо Байдена способен загнать рынок акций на новые высоты. Правда, после этого последует неминуемый крах, сообщает инвестор-миллиардер Джереми Грэнтэм.

Ещё одним фактором является то, что возможны и случаются прямые попытки манипуляции рынками предсказаний. К в примеру в 2004, рынки Tradesports, также предсказывающие результаты президентских выборов, столкнулись с действиями, явно направленными на осуществление некоторого контроля над ними.

Он подчеркивает, что традиционные опросы общественного мнения зиждятся на проверенной временем статистической теории, цель которой – обеспечить максимально высокий уровень объективности. Теория предусматривает допустимую погрешность – плюс-минус 3 процента для стандартного опроса корреспондентов. Псевдобиржа таких гарантий не дает, поскольку брокером может стать кто угодно, а их число мало. Без гарантий неизбежны подозрения в субъективности или даже в подтасовке. Конечно, предсказания любителей производят впечатление далеко не на всех. Боб Вустер, глава лондонской фирмы по изучению общественного мнения MORI, считает, что самодеятельные фондовые биржи – это просто очередная волна самозванцев, пытающихся подорвать доверие к истинно профессиональным методам опросов.

Рынки предсказаний дают более целостную картину, учитывающую мнение тех специалистов, кого — в силу их невысокой позиции в иерархии, малого веса подразделения или просто робости перед публичными высказываниями — топ-менеджмент обычно не слышит. Невозможно перед каждым решением обойти все цеха, торговые и прочие службы — а здесь информация сама поступает на ваш компьютер. В книге «Мудрость толпы» писатель, автор журнала New Yorker Джеймс Шуровьески показывает, что рядовые участники рынка предсказывают будущее лучше, чем эксперты с многолетним стажем, изощренными методиками и новейшим оборудованием — такова сила коллективного разума. Речь, конечно, не о любых прогнозах; но, к примеру, если достаточно большая группа людей оценит число горошин в банке, то их усредненная оценка окажется гораздо ближе к реальности, чем мнение большинства отдельных индивидуумов, в том числе специалистов по горошинам.

Intel в журнале «Harvard Business Review» (апрель 2003) затронула тему рынков предсказаний, относительно управления производственными мощностями. В отличие от социологических исследований, система через инструмент виртуальной валюты мотивирует участников нести ответственность за собственные прогнозы и тратить свой «капитал» только на те прогнозы, где у них есть информация. Создавая биржу прогнозов, компания может столкнуться с организационными и правовыми проблемами. Однако этот инструмент позволяет собрать и обобщить массу разрозненной и труднодоступной информации, благодаря чему руководители будут принимать более грамотные решения.

Прогноз этого рынка постоянно менялся по мере поступления новой информации о выборах, кандидатах, экономике и так далее. В итоге трейдеры точно угадали победу Джорша Буша-старшего, который набрал 53,2% голосов.

«Каждую неделю к нам обращаются с предложениями с полдюжины этих типов, но мы всегда указываем им на дверь», – говорит он. Рынки предсказаний позволяют добиваться невероятно точных прогнозов, которые намного опережают все традиционные способы.

Вверх